Вверх
Мобильная версия

Европа признала, что Украина достойно обеспечивает права нацменьшинств

Европа признала, что Украина достойно обеспечивает права нацменьшинств
Согласно сообщению, размещенному на официальном Интернет-сайте Совета Европы в разделе "Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств", Комитет экспертов указанной Хартии пришел к выводу, что защита национальных меньшинств и их языков имеет, по-прежнему высокий уровень законодательного обеспечения.
19:20 Ср, 2 Апрель 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Европа признала, что Украина достойно обеспечивает права нацменьшинств - МИД.

Комитет экспертов "Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств" признал, что Украина достойно обеспечивает выполнение прав национальных меньшинств, в том числе и русских в праве использовать русский язык. Соответствующее заявление сделал представитель Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебийнис на брифинге, передает корреспондент.

"Согласно сообщению, размещенному на официальном Интернет-сайте Совета Европы в разделе "Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств", Комитет экспертов указанной Хартии пришел к выводу, что защита национальных меньшинств и их языков имеет, по-прежнему высокий уровень законодательного обеспечения. Также констатируются отдельные недавние положительные сдвиги в деле использования языков меньшинств в СМИ. Такое заявление было сделано Комитетом экспертов Хартии в свете его оценочного доклада по Украине, утвержденного Комитетом министров СЕ 15 января 2014 г., и последующих консультаций с экспертами на местах", - сообщил он.

По словам представителя МИД, в отношении русского языка большинство обязательств, взятых на себя Украиной в соответствии с Хартией, являются выполненными полностью или частично.

"Использование русского языка в судебных органах Украины является вполне удовлетворительным. Также делается ссылка на использование русского, а также в определенной степени венгерского и румынского языков в местных и региональных органах власти. Вместе с тем, Комитет экспертов констатирует, что не все сделано для обеспечения прав и имплементации норм хартии белорусского, болгарского, гагаузского, греческого, крымскотатарского, молдавского, немецкого, польского, румынского, словацкого, венгерского языков", - отметил он.

О Законе Украины "Об основах государственной языковой политики" отмечается, что он по состоянию на сейчас применяется, в частности, к русскому языку, а не большинству других языков меньшинств.

"В этом контексте Комитет экспертов считает важным принятие украинскими властями мер по обеспечению применения языкового закона ко всем языкам меньшинств, к которым в Украине применяется упомянутая Хартия", - добавил он.

[news id="1194882"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
3 Комментария
  • zadrali konchenie smi 02.04.2014 20:00

    С чего они вообще взяли что русск!оязычные это нац меньшинство на укр. Помоему одинаково как укроязычных.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Сергей 02.04.2014 19:52

    Достойно? кто следующий?

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Серёга 02.04.2014 19:47

    Собстно, а что ещё можно было ожидать от гейропы...(((

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: "Мерседес" не может найти замену Росбергу
"Мерседес" не может найти замену Росбергу
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности
Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности