Вверх
Мобильная версия

Рада поддержала закон об отмене утилизационного сбора

Рада поддержала закон об отмене утилизационного сбора
Верховная Рада Украины поддержала отмену утилизационного сбора на автотранспортные средства и акциза на переоборудованные автомобили.
18:13 Вт, 8 Апрель 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Верховная Рада Украины поддержала отмену утилизационного сбора на автотранспортные средства и акциза на переоборудованные автомобили.

Верховная Рада Украины поддержала закон об отмене акцизного сбора на переоборудование из грузовых в легковые автомобили и отмене утилизационного сбора на автотранспортные средства. В редакции первого чтения за принятие этого закона проголосовало 227 народных депутатов.

Согласно законопроекту №4238 “Об отмене утилизационного сбора и акциза на переоборудование транспортного средства”, будет отменен экологический налог на утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств. Напомним, что этот налог будет введен 1 сентября 2013 года. В случае создания мощностей по приему и разборке таких автомобилей, автопроизводители будут освобождены от уплаты данного налога.

Авторами законопроекта этот налог был признан противоречащим нормам Всемирной торговой организации и дискриминационным.

Напомним, что с новых легковых автомобилей утилизационный налог стягивался в размере от 4,73 до 30,2 тыс. грн, с подержанных, в зависимости от объема двигателя, от 9,46 до 60,5 тыс. грн, для остальных новых транспортных средств - 8,8- 14,7 тыс. грн, для подержанных в зависимости от массы от 17,6 тыс. до 29,4 тыс. грн.

В госбюджете Украины на текущий год запланировано выделить 960 млн грн на компенсацию расходов пунктам приема снятых с эксплуатации авто, за счет средств от уплаты экологического налога.

Акцизный сбор вступил в силу с 1 января 2014 года и будет стягиваться с транспортных средств для перевозки людей (кроме автобусов), которые были переоборудованные из неподакцизных грузовых автомобилей, ввезенных в Украину.

Принятие данного законопроекта существенно повлияет на деятельность предприятий по переоборудованию автомобилей, которые сконцентрированы в западной Украине, а также вызвало протесты предпринимателей, занимающихся перегонкой автомобилей в Украину.

Статистические данные показывают, что в следствие действия этих налогов, в период с января по март 2014 года первичные регистрации бывших в эксплуатации автомобилей сократились на 87% в сравнении с аналогичным периодом 2013 года.

[news id="1025219"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Валерий 08.04.2014 18:35

    Ну молодцы хоть что то первый раз в жизни за 23 года для людей

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Интерпол отказал России объявить Яценюка в розыск
Интерпол отказал России объявить Яценюка в розыск
Новости: Авианосная группа США вошла в Японское море для сдерживания КНДР
Авианосец США вошел в Японское море
Новости: Лидеры ЕС утвердили основные принципы для переговоров о Brexit
В ЕС утвердили основные принципы для переговоров о Brexit
Новости: От бикини до национальных костюмов: яркие формы стюардесс из разных стран (Фото)
От бикини до национальных костюмов: яркие формы стюардесс из разных стран (Фото)