Вверх
Мобильная версия

Эксперты СЕ СМИ, когда использовать частную переписку политиков

Эксперты СЕ СМИ, когда использовать частную переписку политиков
08:44 Вт, 18 Сентябрь 2012 Телеграф

Эксперты СЕ объяснили украинским СМИ, когда следует использовать содержание частной переписки политиков.

Эксперты Совета Европы прислали участникам "Открытого разговора" свои рекомендации относительно обнародования в СМИ частной переписки политиков. Как говорится в ответе на запрос по делу интернет-издания "Левый берег", такая публикация может быть оправдана только при наличии преобладающего общественного интереса. Рекомендации европейских экспертов были обсуждены во время десятого заседания Межведомственной рабочей группы по анализу состояния соблюдения законодательства о свободе слова и защите прав журналистов. Об этом сообщили в пресс-службе Главы государства.

"Содержание личного общения политиков ... может использоваться СМИ только в очень исключительных случаях, когда существует преобладающий общественный интерес, и только тогда, когда эту информацию нельзя получить другими, менее вмешательскими средствами", - говорится в письме экспертов совместной программы Европейского Союза и Совета Европы "Содействие европейским стандартам в украинской среде" Бертиль Котье (Швейцария), Шуры Нас (Нидерланды) и Мари Жорж (Франция).

Во время предыдущего заседания Межведомственной рабочей группы эксперт Совета Европы Б.Котье призвал журналистов уважать право лиц на тайну общения в информационно-телекоммуникационных сетях, а также согласился поделиться международным опытом при возникновении подобных ситуаций. Дополнительные вопросы от участников Межведомственной рабочей группы стали основой для разработки рекомендаций.

Участники заседания отметили: СМИ стоит перенимать европейский опыт в вопросах обнародования частной переписки политиков, в случае если это оправдано общественным интересом. Присутствующие журналисты и медиа-юристы поддержали идею обнародования и распространения рекомендаций, которые также будут направлены для ознакомления и использования в дальнейшей работе в Комитет Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Геращенко раскрыл новые подробности об убийстве Вороненкова
Геращенко раскрыл новые подробности об убийстве Вороненкова
Новости: "Сбербанк России" объявил о продаже своей украинской "дочки"
"Сбербанк России" объявил о продаже своей украинской "дочки"
Новости: В Минобороны рассказали о жертвах аварии Ми-2
В Минобороны рассказали о жертвах аварии Ми-2
Новости: Стоматологи рассказали, как отбелить зубы в домашних условиях
Стоматологи рассказали, как отбелить зубы в домашних условиях