Вверх
Мобильная версия

Красовский: Украинцы потребляют 50% "теневого" алкоголя

Красовский: Украинцы потребляют 50% "теневого" алкоголя
12:53 Вт, 18 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Об этом сообщил директор информационного центра по проблемам алкоголя и наркотиков Константин Красовский.

Директор информационного центра по проблемам алкоголя и наркотиков Константин Красовский рассказал, что сегодня в Украине половина всего алкоголя потребляется из необлагаемых источников. "Если брать технический спирт, домашний "самогон" другое, то сейчас половина алкоголя потребляется из необлагаемых источников. Этот процент за последние годы остается практически постоянным. В 2011 году существенно уменьшилось потребление и налогооблагаемого, и не налогооблагаемого алкоголя", - сказал он.

К. Красовский объяснил, что необлагаемый алкоголь, или, так называемый "теневой", производят из того же сырья, на том же оборудовании в 3-ю смену, но не платят за него акциз. Эксперт рассказал, что в начале 2000-х годов облагалось налогом менее 100 млн литров водочных изделий. Затем все "лазейки" закрыли и уже в 2007 году акциз уплачивался со 160 млн литров, но при этом изменений в потреблении алкоголя среди населения практически не было.

Далее, по его словам, в 2011 году произошло падение производства спиртных напитков. Это связано с тем, что в конце 2010 года правительство повысило акцизы производителям, а также ранее было перепроизводство алкоголя.

"В 2011 году принципиально изменилась ситуация с экспортом и импортом. Если до 2011 года экспорт существенно превышал импорт, то в прошлом году увеличился ввоз алкогольных напитков, а в Украине его стали меньше производить. Поэтому я оцениваю, что потребление легального алкоголя с импортным в 2011 году уменьшилось со 160-170 (2008-2007 гг.) млн литров до 130 млн литров, но это чистого алкоголя. Примерно столько же потребляется со всех источников нелегального алкоголя, потому что "самогон" как варили, так и продолжают варить", - отметил он.

Эксперт также отметил, что на сегодня не облагается около 50% потребления алкоголя. Хотя в начале 2000-х годов это "теневое" потребление достигало 80%. "У нас потребление алкоголя уменьшается. И причина этому - рост акцизов. Поэтому сейчас есть смысл и дальше повышать акцизы на алкоголь и потребление будет уменьшаться. А соотношение где-то таким и останется", - добавил он.

Справка. Ежегодно в Украине от алкоголизма умирает около 40 тыс. человек. 25% случаев - это алкогольное отравление (передозировка и алкогольные напитки подпольного изготовления). Еще четверть - сердечные приступы от неумеренного потребления спиртного. А другая половина - другие заболевания, несчастные случаи, связанные с употреблением алкоголя. Кроме того фиксируется 25-30% случаев патологии новорожденных, причиной которых является употребление алкоголя родителями. По статистике Минздрава, украинские показатели детского алкоголизма занимают 1-е место в мире: 40% детей в возрасте от 14 до 18 лет в нашей стране зависимы от алкоголя. Эксперты утверждают, что с каждым годом алкоголизм в Украине молодеет.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет