Вверх
Мобильная версия

Украинская промышленность без Таможенного союза

Украинская промышленность без Таможенного союза
19:47 Вт, 18 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Украинская промышленность без Таможенного союза не дотянет до конца каденции Януковича.

Показатель обвального роста государственного долга свидетельствует о том, что украинская промышленность уже находится в состоянии коллапса. Потому что если она не способна обеспечивать формирование госбюджета за счет налоговых поступлений, то она будет жить до тех пор, пока есть источники заимствования на внешних рынках. Такое мнение в эксклюзивном комментарии высказал президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

"Начиная с 1992 года, Украина пытается переориентировать свою торговлю. В том числе ставилась задача добиться того, чтобы основная часть украинского экспорта шла в страны ЕС. Эта задача не выполнена, не могла быть выполнена и не будет выполнена по целому ряду причин", - отметил собеседник агентства.

По словам Р. Ищенка, во-первых, если говорить о странах ЕС, то кроме того, что значительная часть украинских товаров в этих странах просто неконкурентоспособна, они туда не будут попадать по той причине, что ЕС - так же, как и Таможенный союз - создавался для того, чтобы защищать свои рынки и национального производителя от проникновения определенных конкурирующих товаров. Даже конкурентоспособным украинским товарам было и будет очень трудно пробиться на рынки ЕС, потому что все время вводилось квотирование, ограничения и т.д..

Кроме того, как отметил эксперт, есть также развивающиеся рынки, или уже достаточно развитые рынки, такие как латиноамериканский, на которые Украина также пыталась пробиться и также безуспешно. "Менее качественная, но более дешевая, чем европейская, украинская техника воспринималась бы с удовольствием, но здесь очень важно подкреплять свое экономическое присутствие военным и политическим. То есть эти страны заинтересованы в военном и политическом лоббировании своих интересов. Соответственно они пытаются приобрести в качестве партнеров страны 1-го порядка, таких как Россия, Китай, США, ЕС и т.д., которые определяют лицо нынешнего мира. Украина не может лоббировать даже свои собственные интересы, поэтому никакую политическую и дипломатическую поддержку в обмен на открытие рынка она никому предложить не может", - сказал он.

Как отметил Р. Ищенко, естественно, перед Украиной стоит простой вопрос: или она вступит в Таможенный союз, или ее промышленность умрет. "После окончания последних 2,5 лет Украина на этот вопрос отвечает отрицательно. Власти рассчитывают, что каким-то образом, когда-нибудь и по какой-то причине мировая конъюнктура сложится таким образом, что Украина обойдется без вступления в Таможенный союз. Но я думаю, что в начале "рухнет" украинская промышленность, которая и так находится на последнем издыхании", - подчеркнул он.

Конечно, Украина без промышленности может протянуть и 20 лет, и 30 лет, но вопрос в том, как себя будет чувствовать украинское население. "А то, что украинская промышленность без Таможенного союза не дотянет до конца каденции В. Януковича - это абсолютно медицинский факт", - подчеркнул он.

"Но это еще больной, которого можно спасти. Тем не менее, каждый день, каждую неделю, каждый месяц затягивание вступления в Таможенный союз приближает не только клиническую смерть, но и отключение аппарата искусственной вентиляции и, собственно, процесс похорон (украинской промышленности - ред.)" , - резюмировал Ищенко.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года