Вверх
Мобильная версия

Большие промышленно-финансовые группы Украины могут обанкротиться

Большие промышленно-финансовые группы Украины могут обанкротиться
21:11 Вт, 18 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Большие промышленно-финансовые группы в Украине могут обанкротиться из-за большой задолженности перед зарубежными кредиторами.

Такое мнение высказал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов. "Тот факт, что по состоянию на 1 июля 2012 года валовый внешний долг достиг 129 млрд дол., должен вызывать тревогу, потому что, согласно предварительным данным, по итогам первого квартала он составлял 126 млрд долл. Наращивая внешний долг в темпе 3 млрд долл. за квартал, можно создать в стране очень большие проблемы", - подчеркнул он.

В.Суслов отметил, что это не только государственный долг, но и долг коммерческих структур. Однако, отметил эксперт, легче не становится, потому значительное количество долгов коммерческого сектора и коммерческих банков может вылиться в серьезную проблему для государства. "Сегодня задолженность украинских коммерческих банков перед западными кредитными структурами превышает 24 млрд дол.", - уточнил В.Суслов.

"В случае, допустим, невыполнения обязательств банков перед внешними кредиторами, все равно Нацбанк вынужден будет думать, как эти коммерческие банки спасти", - сказал экономист.

Значительно худшим, по его словам, является тот факт, что быстрее растет задолженность других коммерческих предприятий Украины, частных предприятий, что ставит под угрозу возможного банкротства многие коммерческие структуры. "Многие украинские предприятия и бизнес-группы выпускали и продавали свои облигации зарубежным кредиторам, иным образом привлекали финансирование. И то, что сегодня долги небанковского коммерческого сектора достигли 66 млрд долл., это еще один фактор, который вызывает достаточно серьезную тревогу, поскольку это может вылиться в банкротство крупных промышленно-финансовых групп в Украине, которые осуществляли крупные заимствования за рубежом", - отметил В.Суслов.

Кроме того, растут в быстром темпе торговые долги перед западными партнерами. "То есть, импорт Украины превышает экспорт. Большое количество импортных товаров продаются в нашей стране в долг", - отметил он. Также, по его словам, сегодня даже нашему правительству дают кредиты по ставкам, которые превышают 9% годовых в валюте.

Эксперт считает, что нынешние экономические факторы говорят о том, что Украина медленно, но уверенно вползает в кризис". Как сообщали украинские СМИ со ссылкой на НБУ, наблюдаются тенденции сокращения задолженности государственного сектора и банков, тогда как реальный сектор экономики и дальше достаточно активно привлекает внешние долговые ресурсы.

Валовой внешний долг Украины в январе-июне 2012 года вырос на 2,2% - до 129 млрд долл.., или 74% ВВП.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)