Вверх
Мобильная версия

В Мариуполе освободили 5 военных, взятых в заложники

В Мариуполе освободили 5 военных, взятых в заложники
Пленников доставили к помещению Мариупольского городского совета.
15:17 Вс, 4 Май 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Пленников доставили к помещению Мариупольского городского совета.

Сотрудники мариупольского гарнизона милиции освободили взятых в заложники военных и задержали трех фигурантов уголовного производства, открытого по фактам массовых беспорядков, сообщает пресс-служба Мариупольского городского управления Главного управления МВД в Донецкой области в воскресенье.

По словам и.о.начальника уголовной милиции Мариуполя Алексея Паниотова, около 15:00 в субботу на блок-пост военнослужащих Вооруженных сил Украины в пос.Рыбацкое Першотравневого района Донецкой области приехали несколько граждан якобы с целью оказать посильную помощь военнослужащим - привезли продукты питания. Позже выяснилось, что еда содержала вещество, которое вызывало сонливое состояние у силовиков. Через полчаса около 20 неизвестных на трех автомобилях подъехало к военнослужащим и, воспользовавшись беспомощным состоянием, взяли в плен 5 членов военного экипажа, отобрали 4 автомата, гранатомет, пулемет и боеприпасы. При этом на посту в спецтехнике остались двое военных, которые смогли оказывать сопротивление, отбили нападение и не позволили завладеть их оружием.

Пленников доставили к помещению Мариупольского городского совета. Туда же привезли и оружие, которое забрали у силовиков.

Как отмечается в сообщении, по результатам первичной стадии переговоров правоохранителей и руководства военнослужащих с захватчиками последние согласились на сдачу оружия и освобождение военных в обмен на неприменение к ним жесткие мер.

"Однако уже во время переговорного процесса представители так называемой Донецкой народной республики, начали выстраивать баррикады из автомобильных покрышек… Когда силовики выводили из здания мэрии заложников, активисты подожгли покрышки и отказались отдавать оружие... Вторая сторона (протестующие – ИФ) начала действовать вопреки договоренностям и открыла огонь в сторону милиционеров. Правоохранители были вынуждены произвести несколько предупредительных выстрелов в воздух, но это не остановило активистов, которые находились в горсовете", - говорится в сообщении.

"На этом мирное общение прекратилось, и со стороны митингующих начались агрессивные действия, направленные на уничтожение имущества путем поджога, были слышно выстрелы. Также группа граждан выдвинулась в центр города, где разбила и подожгла офисы одной из партийных организаций и банковских учреждений, чем нанесла значительный вред городскому имуществу", - рассказали в милиции.

Правоохранители сообщают о задержании трех граждан, по предварительной информации, причастных к поджогам. Открыты уголовные производства по ч.2 ст.147 (захват заложников) и ч.2 ст.294 (массовые беспорядки) Уголовного кодекса, предусматривающий лишение свободы сроком до 15 лет. "Личный состав мариупольского гарнизона милиции в настоящее время проводит мероприятия, направленные на возвращение похищенного оружия и установление других причастных к событиям минувших суток", - говорится в сообщении горуправления милиции.

[news id="1259560"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына