Вверх
Мобильная версия

ООН: С ноября прошедшего года в Украине погибли 250 человек

ООН: С ноября прошедшего года в Украине погибли 250 человек
По данным ООН, с момента начала политического кризиса в Украине, то есть с ноября прошедшего года, погибли 250 человек.
16:28 Пт, 16 Май 2014 Телеграф
Фото: PHL

На юго-востоке Украины существенно ухудшилась ситуация с соблюдением прав человека, однако "точка невозвращения" тут еще не пройдена.

По данным ООН, с момента начала политического кризиса в Украине, то есть с ноября прошедшего года, погибли 250 человек. Представители ООН также отмечают, что в восточных и южных регионах страны значительно ухудшилась ситуация по правам человека. В то же время в Организации Объединенных Наций отметили, что "точку невозвращения" в этом конфликте еще не прошли.

Об этом сказал Иван Шимонович, помощник Генсекретаря ООН по правам человека, в ходе пресс-конференции в Киеве. Он презентовал отчет, подготовленный Мониторинговой миссией ООН по правам человека в Украине.

Информация о погибших собрана мониторинговыми миссиями и общественными организациями. По данным Шимоновича, в Донецкой и Луганской областях сепаратисты захватили 49 сторонников единой Украины. Эти данные предоставлены Генеральной прокуратурой Украины.

В то же время представитель ООН отметил, что, по информации общественных активистов, пропали 83 человека. Шимонович заявил, что все протестные вооруженные группы нужно остановить и разоружить. "Все, кто может повлиять на эти вооруженные группы, должны конструктивно использовать свое влияние для того, чтобы предотвратить дальнейшее насилие", - сказал Шимонович.

По мнению представителя миссии ООН, нужно прекратить использование лексики, которая вызывает ненависть. "Я призываю всех кандидатов в президенты Украины использовать те дни, которые остались до выборов Президента до 25 мая, чтобы они говорили только о мире и примирении", - отметил Шимонович.

Он подчеркнул, что национальная дискуссия может помочь в вопросе деэскалации ситуации. "В нынешней ситуации проиграют все. Но я полностью уверен, что точка невозвращения еще не достигнута, и мы не можем позволить, чтобы эта точка была достигнута", - заявил Шимонович.

[news id="1284727"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Новости: Какой стадион Украины примет бой Усика
Какой стадион Украины примет бой Усика
Новости: Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Новости: Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет
Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет