Вверх
Мобильная версия

Петренко: Украинцы смогут получать административные услуги на местах

Петренко: Украинцы смогут получать административные услуги на местах
Министр юстиции Украины Павел Петренко
20:29 Пт, 16 Май 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Граждане Украины смогут получать административные услуги на местах в специальных Админцентрах.

Об этом, комментируя принятое сегодня Правительством Постановление о Некоторых вопросах предоставления административных услуг, заявил Министр юстиции Украины Павел Петренко, сообщили УНН в пресс-службе Минюста.

"Правительство последовательно, на делах демонстрирует свою готовность к децентрализации власти и соответственно уничтожению коррупции в органах власти. Мы вводим очень амбициозный проект. Фактически, украинцы смогут получать все административные услуги в одном офисе на местах", - отметил Министр юстиции.

Указанные изменения были инициированы Министерством юстиции как имеющий наибольшее количество контактов с гражданами, совместно с общественностью. Это пилотный проект, в рамках которого Минюст и другие госструктуры передают значительную часть своих полномочий единственным админцентрам.

Так, по словам Павла Петренко, еще около 50 административных услуг предоставлялись в разрозненных кабинетах органов власти, а их коррупционная составляющая достигала десятков миллиардов гривен в год.

"У прежней власти не было политической воли на то, чтобы уничтожить эти миллиардные схемы. Сегодняшнее же решение Правительства, убрало коррупционную составляющую из сферы админуслуг. Поскольку теперь документы у граждан будет принимать не исполнитель работ, а администратор, который не имеет никакого отношения к выполнению этих работ, а срок выдачи документов будет четко установлен", - отметил Павел Петренко.

По словам министра, Правительство своим решением предоставило местным центрам админуслуг широкие полномочия.

"Через центры предоставления административных услуг возможно будет провести регистрацию или получить соответствующие документы в вопросах предпринимательства, прав, создания общественных организаций, печатных СМИ. Кроме того, административные центры возьмут на себя функции паспортных столов, в том числе и в вопросах выдачи заграничных паспортов и соответствующих документов на детей", - отметил Павел Петренко.

Также в административных центрах можно будет получить документы по землеустройству, разрешительной системе, включая вопросы противопожарной и санитарной безопасности субъектов хозяйствования и т.д.

Павел Петренко также напомнил, что в последние годы все предложения по созданию единых центров предоставления админуслуг встречали сопротивление со стороны властей.

"Коррупция начинается с непрозрачности и бюрократии. Когда есть очередь, появляется возможность "решения вопроса". На этих принципах годы работала система. Отныне мы ликвидируем эту практику. Все админуслуги будут предоставляться на местах в едином прозрачном офисе", - отметил глава Минюста.

[news id="1281106"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Кирилл Подгорнов 17.05.2014 13:15

    админцентры были введены еще в прошлом году. Это не новинка. Дело в другом - пресечь попытки взяток на местах. С этого начинается борьба с коррупцией.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)