Вверх
Мобильная версия

Яценюк: Украинский и крымскотатарский народ, есть и будут братьями

Яценюк: Украинский и крымскотатарский народ, есть и будут братьями
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк
21:16 Пт, 16 Май 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Арсений Яценюк заявил, что украинский и крымскотатарский народ - это братские народы, они были, есть и будут братьями.

В пятницу, 16 мая, премьер-министр Украины Арсений Яценюк принял участие в вечере-реквиеме, посвященном памяти жертв 70-й годовщины депортации крымских татар и других депортированных народов с территории Крыма, состоявшемся в Национальной опере Украины. Об этом сообщает пресс-служба Кабмина, передает УНН.

Премьер подчеркнул, что 70-я годовщина депортации крымских татар пришлась на то время, когда "общая Родина украинцев и крымских татар оккупирована".

"Гордо заявляю, что украинский и крымскотатарский народ - это братские народы, они были, есть и будут братьями. Мы вместе боролись за нашу свободу. Эта борьба никогда не была простой и не будет. Это большая плата, но это борьба за будущее наших детей и нашей страны. Мы выберем это будущее в нашем общем единении, в нашем общем походе, потому что мы с вами на светлой стороне, мы с вами на стороне добра", - подчеркнул А.Яценюк.

По словам его, много того, что сделано Правительством и Парламентом в вопросе крымскотатарского народа, "сделано в первую очередь благодаря позиции Мустафы-аги" (Мустафы Джемилева- Ред.).

"Вы приходите, добиваетесь, настаиваете, потому что в душе и сердце боретесь за свой народ. А это высшая ценность, высшая миссия, когда один человек думает о сотнях тысяч о миллионах. Тогда они своей энергией и верой действительно делают большие преобразования".

Глава Правительства напомнил, что Парламент Украины признал крымских татар коренным народом Крыма и поддержал Декларацию ООН о правах коренных народов, в Правительстве создан институт уполномоченного по вопросам национальных меньшинств, подписан указ Президента, которым 18 мая объявлено Днем борьбы за права крымскотатарского народа.

А.Яценюк также напомнил, что сегодня Правительство Украины приняло распоряжение о создании в Киеве Крымского дома: "Мы вместе с вами будем идти дальше нашим общим шагом к европейской единой унитарной стране, где Крым есть и будет частью украинского государства. Слава вашему великому народу".

[news id="999237"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)