Вверх
Мобильная версия

Михаил Коваль: Вступление Украины в НАТО не стоит на повестке дня

Михаил Коваль: Вступление Украины в НАТО не стоит на повестке дня
Исполняющий обязанности министра обороны Украины генерал-полковник Михаил Коваль считает вопрос вступления Украины в НАТО "вопросом, который не стоит на повестке дня"
19:25 Сб, 17 Май 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Михаил Коваль считает вопрос вступления Украины в НАТО "вопросом, который не стоит на повестке дня".

Исполняющий обязанности министра обороны Украины генерал-полковник Михаил Коваль считает вопрос вступления Украины в НАТО "вопросом, который не стоит на повестке дня", сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу Минобороны.

"Современный уровень сотрудничества с Альянсом достаточно высок. Но я убежден, что даже тот формат отношений "конструктивного партнерства", который мы имеем, не используется полностью. Действительно, опыт стран Североатлантического альянса нужен как опыт стран, которые уже прошли этапы реформирования своих государств. Но, еще раз подчеркиваю, потому, что мировой порядок нарушен, этот опыт ограниченно годен для внедрения у нас. Сейчас весь мир начнет реформироваться, то зачем нам то, что было актуальным вчера? И вхождение в любой блок или союз должно быть просчитано на "все сто", - отметил М.Коваль.

"Помните, мы уже пробовали выполнять План действий относительно членства в НАТО? Подробно о позитиве и негативе такого шага знали только специалисты. Большинство же строили свое отношение к проблеме на основании слухов и мифов. А их активно формировали русские. Не секрет, что Россия рассматривает расширение и приближение НАТО, как враждебные действия. А оборона, как известно, начинается со сдерживания. Вот они и сдерживали, формируя в нашей стране соответствующее народное мнение", - отметил он.

"Сейчас, кстати, ситуация та же, но значительно острее. Россия пытается создать между собой и НАТО буферную зону. Хоть маленькую, хоть с депрессивными территориями "серой зоны". В идеале они даже выдвигают требование, чтобы нейтральный / внеблоковый статус мы закрепили в Конституции. Но работают и над "планом Б" - с помощью различного рода самозванцев создать из части нашей территории какое-то государственное образование между Украиной и Россией", - добавил глава Минобороны.

По его мнению. Сейчас главной задачей является "сшивать" страну, отбросив все распри и не думая о узкопартийных интересах, объединяться и брать ответственность, "ведь решение "гамлетовской" проблемы "Быть или не быть?" для Украины как никогда является острым и критическим".

[news id="1285026"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств