Вверх
Мобильная версия

Сыч: Отечественная книга - это стратегическое оружие

Сыч: Отечественная книга - это стратегическое оружие
Отечественная книга - это стратегическое оружие, она формирует сознание общества.
08:04 Сб, 24 Май 2014 Телеграф
Фото: gdefon.com

Александр Сыч заявил, что украинская книга должна стать конкурентом российской, составляющей 80% нашего рынка.

Отечественная книга - это стратегическое оружие, она формирует сознание общества. Необходимо коренным образом изменить ситуацию с нашим книгоизданием и книгораспространением, чтобы в Украине не господствовала книга российская. Это подчеркнул вице-премьер-министр Александр Сыч на брифинге в пятницу, 23 мая.

"Если мы сегодня констатируем, к большому сожалению, что на украинском рынке - 80% книга российская, напечатанная и изданная в России, с соответствующим наполнением содержания - далеко не украинского, далеко не морального, который отравляет сознание украинских детей, то что можно говорить о полноценной конкуренции украинской книги - и как в сфере бизнеса, и как в сфере формирования гуманистического, гуманитарного мировоззрения", - сказал А.Сыч.

Именно актуальным вопросом книгоиздания, в частности защите украинского книжного рынка, была посвящена работа возобновленной Межведомственной комиссии по вопросам содействия развитию отечественного книгоиздания и книгораспространения под председательством вице-премьер-министра.

Она, в частности, рассмотрела вопрос механизма защиты украинского книжного рынка от излишнего импорта, сохранения льгот на книгоиздание.

"Срок действия налоговых льгот на НДС, которые сегодня существуют, заканчивается 1 января 2015 года. Если не будут сохранены льготы, которые сегодня существуют для украинской книги, - а они временные, - и не будут внесены изменения в законодательство до 1 января, то украинская книга подорожает приблизительно на 30-40%.

Представители Министерства финансов, налоговых органов, должны нам подсказать, как сделать так, чтобы украинская книга не подорожала, а наоборот - продолжала жить и приобрела еще больших перспектив для своего существования", - отметил Сыч.

Также на заседании говорилось о принципах формирования государственного заказа на издательскую продукцию и о сети книгораспространения - а именно, какие механизмы нужно включить, чтобы сеть была адекватной к потребностям украинского общества.

Вопрос государственного заказа на украинскую книгу проходить по двум основным каналам. Это программа "Украинская книга", которую осуществляет Госкомтелерадио, и программа наполнения украинской книгой украинских библиотек, которую реализует Министерство культуры. "Есть вопрос относительно прозрачности этого процесса, изменения его механизма. Речь практически идет о дотировании государственных издательств. По мнению экспертов, такое дотирование должно осуществляться там, где нельзя конкурировать с частным сектором, в частности в вопросе издания энциклопедий, словарей, другой научной литературы. Причем дотирование должно осуществляться при производстве именно интеллектуальной части продукта", - подчеркнул вице-премьер-министр.

Что касается системы книгораспространения, то, по его мнению, "вопрос надлежащей развитой сети книжных магазинов в регионе должен быть отнесен к одному из тех критериев, которые свидетельствуют о социально-экономическом развитии того или иного региона".

"Мы сегодня говорим о том, что находимся в состоянии войны. Мы понимаем, что армия нуждается в бронежилетах, оружии, патронах. Но на сегодняшний день украинское общество, и в частности информационная сфера, так же нуждается и в бронежилетах, и оружии, и патронах. В частности таким бронежилетом является украинская книга. А ее содержание - это одновременно и пушка, и патроны, которые должны положительно влиять на состояние сознания украинского общества", - резюмировал вице-премьер-министр.

[news id="1293460" name="Находка, которая повергла ученых в шок!!!"]

[news id="1276564" name="Какой город Украины является одним из самых красивых в мире?"]

[news id="1296418" name="Невероятно, но эти персонажи были озвучены другими людьми (Фото)"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • rdtcn 24.05.2014 08:37

    Правильно! Шапок теперь нет - закидаем врага книгами!

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Новости: Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Новости: Храп опасен для жизни
Храп опасен для жизни
Новости: Ученые заявили, что Землю накроет еще одна магнитная буря
Ученые заявили, что Землю накроет еще одна магнитная буря