Вверх
Мобильная версия

Наблюдатели от СЕ: Украине удалось преодолеть наибольшие проблемы

Наблюдатели от СЕ: Украине удалось преодолеть наибольшие проблемы
Выборы в органы местного самоуправления в Украине прошли без нарушений, власть обеспечила украинцам право на беспрепятственное волеизъявление.
14:15 Пн, 26 Май 2014 Телеграф

Выборы в органы местного самоуправления в Украине прошли без нарушений, власть обеспечила право на беспрепятственное волеизъявление.

Об этом рассказала в понедельник на пресс-конференции в Укринформе руководитель делегации Конгресса Совета Европы по наблюдению за досрочными местными выборами в Украине Гудрун Мослер-Торнстром, передает Укринформ.

«По результатам нашего наблюдения можем сказать, что ни давления, ни случаев запугивания на выборах в Украине не было. То же - относительно использования административного ресурса. Это стало залогом проведения честных выборов», - сказала она.

Мослер-Торнстром также отметила, что органы власти приняли во внимание рекомендации, которые подали наблюдатели Конгресса СЕ после прошлых местных выборов в 2010 году. «Украине удалось преодолеть наибольшие проблемы. Власть учла рекомендации, предложенные в 2010 году. В частности, внесены изменения в порядок формирования избирательных списков. В результате их качество значительно улучшилось. Важными являются изменения, внесенные в порядок работы участковых комиссий, которые позволяют местным наблюдателям опротестовывать нарушения», - отметила Мослер-Торнстром.

Представители наблюдательной миссии также одобрительно отозвались о введении рекомендации Конгресса СЕ относительно проведения прямых выборов мэра Киева.

В то же время руководитель наблюдательной миссии Совета Европы отметила, что несмотря на все позитивные изменения в избирательном процессе, все же остались моменты, которые нужно исправлять: «В целом есть моменты, которые нужно исправлять, в частности, это касается подсчета голосов».

Наблюдательная миссия Конгресса Совета Европы следила за легитимностью выборов, поскольку имеет специальный мандат на право наблюдения за местными выборами во всех 47 странах-участницах этой международной организации. В этом году Конгресс направил наблюдателей на более чем 120 избирательных участков во всех областях Украины, где проходили местные выборы, кроме Одессы.

[news id="1299929" name="Выборы Президента Украины: как это делали политики (Фото)"]

[news id="1300112" name="" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/05/pla.gif"]

[news id="1299134" name="Как голосовали звезды шоу-бизнеса (Фото)"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Это витамин защитит от гриппа и простуды
Это витамин защитит от гриппа и простуды
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи