Вверх
Мобильная версия

Лутковская хочет создать стратегический план защиты прав человека

Лутковская хочет создать стратегический план защиты прав человека
18:28 Пт, 21 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Во время заседания Консультативного совета при Уполномоченном по правам человека участники мероприятия поддержали инициативу Лутковской.

"Руководитель Департамента технического сотрудничества в странах Южной Америки, Европы и Центральной Азии Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) Джанни Магаццени обратился ко мне с просьбой о необходимости создания единого стратегического плана развития в сфере защиты прав человека. По его словам, этот план должен консолидировать рекомендации всех международных организаций, что сделает этот документ своеобразной дорожной картой для органов власти и НПО в сфере соблюдения и защиты прав человека. Я пообещала Джанни Магаццени, что обращусь в Консультативный совет с инициативой создания такого документа и приглашу к участию в работе над ним представителей международных организаций и НПО", - сообщила Валерия Лутковская на заседании членов Консультативного совета.

Также на заседании представителями НПО был представлен доклад "100 дней нового украинского Омбудсмена". Доклад был подготовлен экспертной группой по мониторингу деятельности Уполномоченного, созданной по решению Консультативного совета. В подготовке доклада принимали непосредственное участие: работники Международного женского правозащитного центра "Ла Страда - Украина", Представитель Уполномоченного по вопросам соблюдения избирательного права граждан Михаил Чаплыга, члены Консультативного совета при Уполномоченном: заместитель директора Центра политико-правовых реформ Роман Куйбида, Денис Кобзин, директор Харьковского института социальных исследований, Ольга Василевская, журналист Александр Заруцкий, представитель Всеукраинской общественной организации "Совет адвокатов Украины", Людмила Коваль, эксперт Харьковской правозащитной группы (ХПГ), Евгений Захаров, сопредседатель ХПГ.

Издание было напечатано при финансовой и экспертной поддержке Международного фонда "Возрождение".

Кроме этого, на заседании Консультативного совета было решено создать еще менее 4 дополнительные экспертные группы:

• по вопросам противодействия ксенофобии и дискриминации,

• по вопросам защиты прав людей с психиатрическими диагнозами,

• по вопросам оказания медицинской помощи (по вопросам медицинской реформы),

• по вопросам защиты окружающей среды.

Вопрос ротации личного состава Совета был отклонен из-за незначительного срока функционирования этого состава Консультативного совета. Сопредседатель Консультативного совета Евгений Захаров предложил пока не возвращаться к вопросу ротации и работать в обычном режиме.

Также члены Консультативного совета обсудили рекомендации относительно Закона Украины "Об адвокатуре" и Закона Украины "О языке". Относительно рекомендаций в Закон Украины "Об адвокатуре" было решено направить их на рассмотрение Уполномоченному по правам человека для дальнейшего обсуждения и принятия решения, а Закон Украины "О языках" требует еще дополнительного обсуждения.

Кроме того, члены Консультативного совета решили включить в план своей работы разработку законопроекта "Об общественных расследованиях" и обратиться к Уполномоченному по правам человека по экспертной помощи для проведения впоследствии обсуждения с юристами и специалистами.

Напоследок члены Консультативного совета обсудили и утвердили План работы Совета до конца 2012 года.

Напомним, что первое заседание Консультативного совета при Уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека было проведено 24 июля 2012 года, на котором был избран сопредседатель Консультативного совета - Евгения Захарова, секретаря Консультативного совета - Олега Мартыненко, а также были обсуждены и утверждены направления деятельности и созданы 6 экспертных групп.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
3 Комментария
  • Шахтёрнутый 21.09.2012 18:38

    На чьи бабки ?

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • кинолог 21.09.2012 18:37

    ПРзащитница, только на её глаза посмотри и станет все ясно...

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • d 21.09.2012 18:36

    ото еще с **а

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Сегодня Всемирный день футбола
Сегодня Всемирный день футбола
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли