Вверх
Мобильная версия

МИД: Генконсул предпринимает все меры для возвращения детей в Украину

МИД: Генконсул предпринимает все меры для возвращения детей в Украину
Министерство иностранных дел Украины

Генконсул Украины в Ростове-на-Дону предпринимает все меры для скорейшего возвращения украинских детей на родину – МИД.

Генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону уже прибыл в город Донецк Ростовской области, где находится группа украинских детей из г.Снежное (Донецкая обл.), сообщили в Министерстве иностранных дел.

"Наш генконсул в Ростове-на-Дону сейчас находится на месте пребывания наших детей, в городе Донецк Ростовской области и предпринимает все меры с целью скорейшего возвращения детей на родину", - рассказал агентству "Интерфакс-Украина" директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис в пятницу.

Ранее МИД Украины подтвердило информацию о незаконном вывозе детей-сирот из г.Снежное (Донецкая обл.) в Россию и заявило, что Россия нарушила ряд соглашений, пропустив их через свою границу без соответствующих разрешительных документов.

"По проверенной генеральным консулом Украины в Ростове-на-Дону и подтвержденной компетентными органами Украины информации, 12 июня этого года российская сторона незаконно позволила перевезти на территорию РФ без соответствующих разрешительных документов, а лишь по копиям свидетельств о рождении, 16 детей-сирот из группы граждан Украины, похищенных в г.Снежном вооруженными представителями так называемой "ДНР", - говорится в заявлении МИД Украины, обнародованном четверг вечером.

В МИД Украины отмечают, что таким образом, российская сторона нарушила положения Соглашения между правительством Украины и правительством Российской Федерации от 16 января 1997 года, а также взятые на себя международные обязательства в области обеспечения прав детей, в частности ст.11 и 35 Конвенции ООН о правах ребенка.

В связи с тем, что факт незаконной перевозки украинских детей в Россию установлен, МИД Украины безотлагательно направило вербальную ноту Министерству иностранных дел Российской Федерации с настоятельным требованием принять "срочные исчерпывающие меры с целью обеспечения незамедлительного возвращения детей в Украину и привлечения к ответственности лиц, причастных к содействию их незаконному въезду на территорию Российской Федерации".

[news id="1322576" name="" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/06/fly_11.gif"]

[news id="1043749" name="" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/06/train-repeat-615.gif"]

[news id="1324718" name="" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/06/wedding_12.gif"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности
Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности