Вверх
Мобильная версия

Генсек ООН осудил нападение на посольство РФ в Киеве

Генсек ООН осудил нападение на посольство РФ в Киеве
Генсек ООН Пан Ги Мун во вторник осудил нападение демонстрантов на посольство РФ в Киеве

Пан Ги Мун осуждает нападение на посольство РФ в Украине и уничтожение самолета с украинскими военными.

Генсек ООН Пан Ги Мун во вторник осудил нападение демонстрантов на посольство РФ в Киеве и уничтожение украинского военного самолета ополченцами на востоке Украины. "Я осуждаю растущее насилие в Украине, в том числе уничтожение украинского военного самолета, провокационную риторику, а также такие действия как нападение на российское посольство в Киеве", - сказал Пан Ги Мун во вторник в Женеве.

Генсек ООН также призвал к деэскалации ситуации в Украине. Ранее постпред РФ при ООН Виталий Чуркин сообщил, что в СБ ООН по инициативе Литвы заблокировал декларацию с осуждением нападения на посольство РФ в Киеве.

В.Чуркин напомнил, что в соответствии с процедурой такие документы принимаются консенсусом. Он выразил разочарование тем, что Совбез ООН не осудил действия агрессивной толпы, хотя российская делегация предложила иностранным коллегам проект соответствующего заявления для печати. Постпред РФ отметил, что в России удивлены тем сопротивлением, которое встретил этот документ.

В.Чуркин также выразил удивление, что генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сразу не осудил нападение на российское посольство в Киеве. "На самом деле я немного удивлен, что генеральный секретарь не выступил с таким заявлением. Я надеюсь, что это просто потому, что он находится в отъезде. Но я перепроверю. Потому что, в нашем понимании, каждый раз, когда происходят такие ситуации, генеральный секретарь должен встать на сторону международного права. Так было в прошлом", - сказал постпред РФ.

По словам дипломата, в понедельник многие члены Совбеза ООН выразили сожаление, что осудить нападение на посольство РФ не удалось, а постпред Франции и вовсе назвал это ошибкой. "Очевидно, что литовская делегация повела себя не в лучших традициях Совета Безопасности", - добавил российский дипломат.

[news id="1326147" Марина Порошенко: путь к статусу первой леди (Фото)="" img=""]

[news id="1322793" name="Письма из будущего: необъяснимые случаи (Фото)" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/06/norge-2.jpg"]

[news id="1330929" "" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/06/tornado.gif"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Не пускать в Белый дом: война Трампа с ведущими американскими СМИ достигла апогея
Война Трампа с ведущими СМИ США достигла апогея
Новости: Анджелина Джоли выбирает между ролями Малефисенты и Екатерины II
Джоли выбирает между ролями Малефисенты и Екатерины II
Новости: Раньери о своей отставке
Раньери о своей отставке
Новости: Cамые ожидаемые компьютерные игры 2017 года для любителей технологий и фантастики
Cамые ожидаемые компьютерные игры 2017 года для любителей технологий и фантастики