Вверх
Мобильная версия

ГПУ открыла дело против экс-руководителя Миндоходов Клименко

ГПУ открыла дело против экс-руководителя Миндоходов Клименко
ГПУ открыла дело против экс-руководителя Миндоходов А.Клименко
22:08 Ср, 18 Июнь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В Генпрокуратуре открыли уголовное производство против экс-министра доходов и сборов Александра Клименко.

Дело против экс-руководителя Миндоходов Александра Клименко было возбуждено после заявления Петра Мельника, экс-ректора НУ Государственной налоговой службы. Речь идет о вымогательстве.  

По данным пресс-службы ГПУ, об этом сказал Алексей Баганец, замгенпрокурора, на брифинге, посвященном борьбе с коррупцией. В главном следственном управлении ГПУ сообщили, что А.Клименко в 2012-2013 гг. злоупотреблял служебным положением и многократно угрожал бывшему ректору снизить бюджетное финансирование университета, если тот не заплатит ему 20 млн гривен.

Информацию о преступлении внесли в Единый реестр по ч. 2 статьи 364 УК (злоупотребление властью или служебным положением, которое повлекло тяжкие последствия).

В ГПУ проводят досудебное расследование по производствам против А.Клименко по ч.3 статьи 209 УК (речь идет о легализации доходов, которые получены незаконным путем в особо крупных размерах), а также по ч. 3 статьи 368-2 (незаконное обогащение).

Следователи установили, что во время пребывания Клименко на постах главы Государственной налоговой службы и министра доходов и сборов на его имя открыли 23 счета в семи банках, на которые перевели 38 млн грн. Также за три года на счета его супруги поступили свыше 396,6 млн гривен, а на счета его брата - свыше 446, 5 млн грн.

Как подчеркнули в Генпрокуратуре, эти операции являются скрытыми доходами Клименко, связанными с деятельностью на постах руководителя налоговой службы и министра доходов и сборов.

Кроме этого, ГПУ расследует уголовное производство против экс-министра по факту создания предприятий - площадок для минимизации налогов. "Только за счет этих предприятий имело место уклонение от уплаты налогов на сумму более 6 миллиардов грн", - сообщили в ГПУ.

[news id="1326147" Марина Порошенко: путь к статусу первой леди (Фото)="" img=""]

[news id="1334165" name="Украина: мертвый военный город (Фото)" img=""]

[news id="1322793" name="Письма из будущего: необъяснимые случаи (Фото)" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/06/norge-2.jpg"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)