Вверх
Мобильная версия

Украина не готова к массовому переселению

Украина не готова к массовому переселению
Беженци
07:30 Пт, 20 Июнь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Наиболее активно вынужденных переселенцев принимают Одесская, Львовская, Тернопольская и Волынская области.

Основные проблемы, с которыми сталкиваются вынужденные переселенцы, - нехватка денег и транспорта для выезда, оформление документов, затрудненный доступ к информации.

Такой вывод можно сделать по итогам круглого стола на тему: "Государство и переселенцы: взаимодействие общественности с государственными органами власти", сообщает корреспондент Укринформа.

По данным волонтерских организаций "Восток-СОС" и "Дом друзей", наиболее активно вынужденных переселенцев принимают Одесская, Львовская, Тернопольская и Волынская области. Пассивнее - Запорожская, Херсонская и Николаевская.

Координатор инициативы "Восток-СОС" Наталья Тренина заявила, что у них круглосуточно работают горячие линии, где они оказывают помощь пострадавшим и переселенцам в поиске жилья, в организации трансфера, в трудоустройстве, материальную помощь, проводят юридическую и правовую консультацию.

"Наш проект новый, мы работаем больше месяца. За это время мы смогли перевезти 2750 человек. Больше всего обращений получаем от Краматорска и Славянска, хуже ситуация с маленькими поселками, где нет интернета, а иногда даже и телефонной связи", - заявила она.

Минсоцполитики отмечает, что в коммунальном секторе еще 15000 мест для расселения. Однако осенью, когда в города вернутся студенты, проблема обострится.

Представитель уполномоченного ВРУ по вопросам соблюдения социально-экономических и гуманитарных прав Татьяна Колотилова заявила, что штабы и координационные центры, которые есть в разных областях Украины, действуют неэффективно. "Я несколько раз под видом переселенца звонила в штабы различных областей. На все мои вопросы я не получила ни достоверного ответа, кроме как оставить свои координаты".

По ее мнению решать вопрос с переселенцами нужно на границе с Донецкой и Луганской областями.

Многие из прибывающих переселенцев не имеют всех документов. По словам представителя Государственной миграционной службы Татьяны Сиренко, в Киеве на бульваре Шевченко, 27, будет создано специальное окно, задача которого - помогать гражданам с восстановлением и заменой документов. Впрочем, для некоторых операций необходимы соответствующие изменения в законодательство страны. Поэтому сейчас этот вопрос рассматривается в Минюсте.

[news id="1326147" Марина Порошенко: путь к статусу первой леди (Фото)="" img=""]

[news id="1334165" name="Украина: мертвый военный город (Фото)" img=""]

[news id="1330336" name="Традиционные украшения украинок (Фото)" img=""]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: "Мерседес" не может найти замену Росбергу
"Мерседес" не может найти замену Росбергу
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века