Вверх
Мобильная версия

В МВД уничтожены доказательства о снайперах Евромайдана

В МВД уничтожены доказательства о снайперах Евромайдана
В МВД уничтожены доказательства о снайперах Евромайдана
17:38 Пн, 7 Июль 2014 Телеграф

Обнародован отчет временной следственной комиссии по событиям на Майдане Незалежности с 18 по 20 февраля этого года.

Временная следственная комиссия завершила расследование событий, которые происходили на Майдане Незалежности с 18 по 20 февраля этого года. Сегодня все данные будут направлены в Генпрокуратуру, сообщил глава ВСК Геннадий Москаль и опубликовал отчет на своем официальном сайте.

"Предвижу, что не все в отчете понравится участникам Революции достоинства, к которым отношу и себя", - написал в предисловии Москаль и отметил, что цель работы комиссии - установить истину. Однако установить истину будет очень сложно, а подчас и не возможно, все вещественные доказательства о причастности "Беркута" к массовым убийствам протестующих на Майдане, уничтожены.

Ниже кратко приводим результаты и выводы комиссии. Началом противостояния названо утро 18 февраля. тогда дорогу демонстрантам к зданию верховной Рады преградили сотрудники МВД. Именно это, спровоцировало конфликтную ситуацию, которая затем переросла в гражданское противостояние, говорится в отчете ВСК.

Затем, для создания условий, которые позволили бы ввести чрезвычайное положение, работники СБУ переодетые под “майдановцев” подожгли офис Партии регионов, говорится в отчете Москаля. Глава ВСК отмечает, что МВД до сих пор так и не установило, кто совершил поджог и убил двух людей в офисе.

19 февраля был создан штаб АТО и председатель СБУ Якименко объявил о проведении антитеррористической операции в Доме профсоюзов. Кстати, отмечает Москаль, до сих пор люди, которые были членами штаба АТО, занимают те же должности и не допрашивались правоохранительными органами.

18 - 19 февраля в результате нападений на помещения подразделений милиции во Львове было похищено 1 223 огнестрельного оружия и 68 921 единиц боеприпасов. Аналогичные нападения были в Ровенской, Волынской и Тернопольской областях.

Это оружие, с большой долей вероятности, неизвестные лица применили на Майдане против сотрудников “Беркута” и солдат внутренних войск. Тогда же в Киеве били зафиксированы массовые поджоги автомобилей, которые также до сих пор не раскрыты.

20 февраля в центре Киева начали разворачиваться драматические события. Около 6 часов утра со стороны Майдана Незалежности и прилегающих к нему улиц начался обстрел сотрудников милиции и внутренних войск, которые в тот момент, отметил Геннадий Москаль, были без табельного оружия.

Кто именно стрелял в сотрудников правоохранительных органов, ни МВД Украины, ни Генеральная прокуратура Украины так и не установили. 20 февраля Захарченко отдал преступный приказ о применении огнестрельного оружия на поражение против протестующих. В результате чего 76 участников акции мирного протеста было убито, еще 145 человек получили ранения.

Геннадий Москаль отмечает, что 75% протестующих погибли и были ранены выстрелами из снайперских винтовок. Внутренние войска и спецподразделения были вооружены автоматами Калашникова различного калибра. Снайперские подразделения “Сокол”; “Беркут” и “Альфа” 20 февраля находились на боевых позициях.

Судя из радиоперехватов разговоров между снайперскими группами, основным был снайпер с позывным “Мирон”, который идентифицирован, как начальник снайперского отдела Управления “Альфа” СБУ. 22 февраля на должность и.о. министра внутренних дел Украины был назначен Арсен Аваков, который по словам Москаля, не предпринял никаких мер для сохранения оружия и документации.

Это дало возможность сотрудникам “Беркута”, которые принимали непосредственное участие в расстреле участников акций мирного протеста на ул. Институтской, похитить и уничтожить вещественные доказательства. Сегодня Генпрокуратура задержала двух подозреваемых, против которых есть видеоматериалы, которые доказывают, что 20 февраля 2014 года на ул. Институтской в Киеве у них в руках были автоматы Калашникова, из которых они стреляли.

Но само оружие – отсутствует, что оставляет определенные сложности, так как невозможно материализовать эти факты из-за потери всех вещественных доказательств. Также Комиссия подозревает, что к расстрелу митингующих по ул. Институтской и на Майдане Незалежности могло быть причастно севастопольское спецподразделение “Беркут”, но проверить эту информацию ВСК не имеет возможности.

Комиссия установила, что политические партии ВО “Батькивщина”, “Удар” и ВО “Свобода” не имели на Євромайдане вооруженных формирований. В конце отчета Москаля опубликованы фамилии тех, кто причастен к трагическим событиям, которые произошли в центре Киева 18-20 февраля этого года.

[news id="1322727" name="" img=""]

[news id="1358359" name="" img=""]

[news id="1351748" name="" img=""]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)