Вверх
Мобильная версия

Гражданам Украины неоткуда брать объективную информацию

Гражданам Украины неоткуда брать объективную информацию
08:03 Ср, 26 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Граждане Украины с приближением парламентских выборов имеют все меньший доступ к объективной информации о ситуации в стране.

Это происходит из-за 1) ограничения свободы слова владельцами средств массовой информации, 2) самоцензуры журналистов и 3) засилья заказных материалов. Такое мнение выразил эксперт польского аналитического Центра восточных исследований (OSW, Варшава) Тадеуш Ольшанский в специальном обзоре.

"За последние 2 года независимость медиа в Украине систематически ограничивается. После периода относительной свободы 2005-2010 года масштабы прямого и косвенного контроля власти над медиа увеличились, что нивелировало достижения помаранчевой революции в этой сфере", - написал аналитик. Он отметил, что медиа все меньше выполняют функцию контроля власти и политиков и объективного информирования общества, становясь инструментом политической и экономической борьбы.

Т. Ольшанский обратил внимание, что профессиональные стандарты объективности нарушают не только журналисты провластных телевизионных каналов, но также оппозиционные. Аналитик отметил, что почти 80% украинцев называют главным источником информации о происходящем в Украине телевидение, около 40% - печатные средства массовой информации и менее 20% - интернет-медиа, отметив, что последние остаются наиболее объективными СМИ в Украине. "Кандидаты от оппозиции имеют ограниченный доступ к наиболее популярным медиа.

Растет количество нарушений прав журналистов, учащаются случаи их избиения и осложнения исполнения ими профессиональных обязанностей. Мониторинг телевизионных программ и печатных медиа свидетельствует о все возрастающем количестве скрытых рекламных материалов, умалчивании невыгодных для власти тем, презентации материалов, не соответствующих журналистским стандартам, и других формах манипуляции общественным мнением в контролируемых олигархами и государством медиа", - отмечается на сайте Центра. В то же время, Т. Ольшанский назвал "незначительным" влияние украинских СМИ на политические процессы в Украине в канун запланированных на 28 октября выборов в Верховную Раду, объяснив свое мнение тем, что люди занимают "пассивную позицию, измучены политикой и сконцентрированы на социальных делах".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Light 26.09.2012 12:09

    И это все, по мнению ПаРашников, свидетельствует о честности и прозрачности выборов, которые, по их глубочайшему убеждению, всенепременно должны признать образцом во всем мире. А то,что оппозицию пересажали, то, что пишут в этой статье, ежедневные хроники о "подвигах" лиц "спортивной национальности", проплаченные митинги и встречи, пайки и прямой подкуп... Да это все папередники виноваты! Ликуй, маргиналы, после выборов очередное пакращення грядет - ведь все вышеперечисленное надо отбивать как-то. Но скоро выборы снова, так что стольник и гречка будут!

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы