Вверх
Мобильная версия

В Amnesty International опубликовали отчет о пытках в Украине

В Amnesty International опубликовали отчет о пытках в Украине
В Amnesty International опубликовали отчет о пытках в Украине

Представители правозащитной организации Amnesty International заявили, что имеют доказательства пыток на Востоке Украины.

Представители правозащитной организации Amnesty International заявили, что имеют доказательства пыток на Востоке Украины. Речь идет о пытках в отношении журналистов, демонстрантов и активистов в восточных регионах, которые осуществлялись на протяжении последних 3 месяцев. Об этом сообщает пресс-служба международной организации. 

В Amnesty International составили перечень из 100 гражданских лиц, которых захватили в плен стороны конфликта. Представители ООН сообщили о 222 похищенных в Украине людей на протяжении последних 3 месяцев. В МВД страны имеют информацию о 500 таких случаях. 

Большая часть похищений – на счету вооруженных сепаратистов. Об этом сказал Денис Кривошеев, замдиректора Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

Чаще людей похищают по политическим причинам. В то же время есть факты, когда людей похищают и пытают вооруженные группы для терроризирования населения или для получения выкупа. 

Правозащитники назвали конкретные факты пыток в восточной Украины. Так, 19-летнего проукраинского активиста Александра похитили пророссийские террористы в Луганске. Его жестоко били на протяжении суток. Затем отпустили, взяв у его отца выкуп в размере 60 тыс. долларов. 

Участница акций в поддержку единства государства Анна сообщила Amnesty International, что в плену она вынуждена была собственной кровью писать на стене камеры сепаратистский лозунг. 

В свою очередь, 16-летний пророссийский "стример" Влад из Мариуполя, разместивший в сети видео об украинских военнослужащих, после освобождения заявил о избиении, а также о пытках. Его якобы заставили написать обращение к украинскому народу, а также выкрикивать националистические лозунги. 

Amnesty International призвала стороны конфликта прекратить похищения людей и пытки, а власти - создать реестр подобных инцидентов, тщательно расследуя каждый из них.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Миссия МВФ отчиталась о результатах работы в Украине
Миссия МВФ отчиталась о результатах работы в Украине
Новости: Воздушные силы ВСУ оснастят модернизированной авиацией
Воздушные силы ВСУ оснастят модернизированной авиацией
Новости: Луценко сообщил, сколько пробудет на посту генпрокурора
Луценко сообщил, сколько пробудет на посту генпрокурора
Новости: Святая Троица 2017: какого числа праздник и как будут отдыхать украинцы
Святая Троица 2017: какого числа праздник и как будут отдыхать украинцы