Вверх
Мобильная версия

Летчицу Савченко будет защищать известный российский адвокат

Летчицу Савченко будет защищать известный российский адвокат
Украинская летчица Надежда Савченко

Известный российский адвокат Фейгин будет защищать украинскую летчицу Надежду Савченко.

Интересы украинской летчицы Надежды Савченко, которая находится под арестом в Воронеже, будет защищать российский адвокат Марк Фейгин.

"Итак, я защищаю Надежду Савченко. С сегодняшнего дня. Всем украинцам я обещаю, что сделаю все возможное, чтобы ее спасти", - написал он в своем Твиттере в пятницу вечером.

Эту же информацию он опубликовал и на своей страничке в Фейсбуке: "Я принял защиту Надежды Савченко".

Как сообщалось, 31-летняя штурман Н.Савченко прошла армейскую школу ВДВ, отслужила в составе украинского миротворческого контингента в Ираке, после чего в 2009 году окончила Харьковский университет воздушных сил имени Ивана Кожедуба.

После около 30 дней боев в составе добровольческого батальона "Айдар" попала в плен к боевикам под городом Счастье (Луганская обл.) в июне. По информации СМИ, боевики были готовы обменять летчицу на 4-х боевиков. Переговоры об освобождении Н.Савченко неоднократно срывались.

9 июля стало известно, что Н.Савченко, взятой в плен и находящейся сейчас в СИЗО в Воронеже, предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве. "Н.Савченко обвиняется органами следствия в причастности к убийству журналистов ВГТРК под Луганском", - отметил официальный представитель СКР. Она заключена под стражу по решению Новоусманского суда на срок до 30 августа.

В СКР утверждают, что Н.Савченко была задержана в РФ после того, как пересекла границу без документов под видом беженки.

Президент Украины Петр Порошенко поручил Генеральной прокуратуре и Службе безопасности проверить обстоятельства вывоза Н.Савченко из Украины на территорию Российской Федерации. Кроме того, П.Порошенко поручил МИД с привлечением других госорганов принять все меры по безусловному освобождению российской стороной украинской летчицы из-под стражи и возвращению ее в Украину.

Президент также поручил внешнеполитическому ведомству обратиться к международным организациям, иностранным государствам с требованием осудить систематическое нарушение РФ на территории Украины прав и свобод граждан Украины, а также применить все возможные дипломатические, политические и экономические меры по усилению давления на Россию для нейтрализации и предупреждения реальных и потенциальных угроз нарушения ею общепризнанных принципов и норм международного права.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская в письме к президенту Российской Федерации Владимиру Путину требует принять меры по немедленному освобождению Н.Савченко. В.Лутковская также обратилась с письмом к российской коллеге Элле Памфиловой и уполномоченному по правам человека в Воронежской области Татьяне Зражевской с просьбой принять организационные меры для обеспечения возможности ее срочной встречи с Н.Савченко.

М.Фейгин представлял интересы российской панк-группы Pussy Riot, защищал оппозиционера Леонида Развозжаева, казахского оппозиционного политика и бизнесмена Мухтара Аблязова, экологов из Artctic Sunrise. В настоящее время он пытается отстоять право экс-главы Меджлиса крымскотатарского народа, народного депутата Украины Мустафы Джемилева вернуться в Крым.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Новости: Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет