Вверх
Мобильная версия

Действия РФ в деле Савченко нарушают нормы международного права

Действия РФ в деле Савченко нарушают нормы международного права
Летчица Надежда Савченко
10:06 Сб, 12 Июль 2014 Телеграф
Фото: Twitter

Об этом рассказал бывший судья Европейского суда по правам человека Владимир Буткевич.

Наиболее действенными механизмами помочь украинскому офицеру Н.Савченко юристы назвали двусторонние переговоры с Россией, апелляцию к ОБСЕ и Совету Европы, а также обращение в Европейский суд по правам человека.

Бывший судья Европейского суда по правам человека Владимир Буткевич заверил BBC Украина, что действия России в деле Надежды Савченко нарушают нормы международного права. "Здесь ситуация очевидна, это нарушение международных норм со стороны России", - сказал он. Он пояснил, что в свое время был в составе комиссии Евросуда по Грузии, где расследовали случаи похищения представителями России чеченцев на территории этой страны. "Это для них практика не новая, Россия грубо нарушает международное право, в частности в случае с Надеждой Савченко", - считает бывший судья Европейского суда. Владимир Буткевич напомнил, что Россия является постоянным членом Совета безопасности ООН, а поэтому он не очень верит в возможность найти справедливость в международных инстанциях.

Опрошенные BBC Украина правозащитники и юристы считают, что на политическом уровне для решения ситуации с Надеждой Савченко следует обращаться в Совет Европы, ОБСЕ и к Верховному комиссару ООН по правам беженцев. "Совет Европы и ОБСЕ будут потребовать от России немедленного освобождения Надежды Савченко. Если это проглотить, то такая практика будет устоявшейся - похищать за рубежом чужих граждан и обвинять у себя в любых преступлениях", - заявил BBC Украина директор харьковской правозащитной группы Евгений Захаров. Он вспомнил историю с российским оппозиционером Леонидом Развозжаевым, которого при таинственных обстоятельствах из Киева доставили в Москву. Он указывает, что в ситуации Надежды Савченко нарушено и российское законодательство. "Даже если Савченко совершила преступление, то на территории Украины. Согласно российского УПК, они не имели права доставлять ее в Россию. Все же прекрасно понимают, что история с переездом ее в РФ как беженки не выдерживает никакой критики", - указывает господин Захаров.

Как считают юристы, эффективной стратегией юридических действий является обращение в Европейский суд по правам человека. "Есть один эффективный правовой механизм решения подобных ситуации - Европейский суд по правам человека", - замечает известный адвокат Валентина Теличенко, которая вела ряд дел в ЕСПЧ, в частности, и относительно Юлии Тимошенко. Нарушение прав Надежды заключалось в вывозе в Россию не по ее воле и лишении ее свободы, считает госпожа Теличенко. "Хотя, чтобы об этом утверждать, с ней надо пообщаться", - говорит Теличенко, указав на нарушение права Надежды на собственного адвоката, а не государственного российского. "Можно говорить о нарушении статьи 5 Европейской конвенции по правам человека - незаконный арест и лишение свободы. Насильственные перевозки в другую страну можно квалифицировать как пытки, а это нарушение 3 статьи Конвенции", - утверждает Валентина Теличенко. "Есть нарушение пятой статьи Конвенции - право на свободу, и статьи третьей - жестокое обращение. Есть много оснований для обращения в Европейский суд по правам человека", - добавил правозащитник Евгений Захаров. В регламенте Европейского суда по правам человека есть правило № 39, по которому государство можно заставить принять немедленные меры в отношении отдельных лиц, чтобы защитить их права. Именно этой нормой юристы советуют воспользоваться, чтобы в ближайшее время помочь Надежде Савченко.

Заведующая кафедрой международного права Национального университета "Киево-Могилянская академия" Мирослава Антонович в комментарии BBC Украина напомнила, что недавно именно это правило Евросуда позволило решить проблему с вывезенными в Россию украинскими детьми. Она утверждает, что Надежда Савченко фактически находится на территории России в качестве заложницы, и Министерство юстиции Украины в ближайшее время обратится в Совет Европы по ее защите. "Россия совершила преступление похищения гражданки Украины, как это уже было осуществлено с группой украинских детей, которые ехали на отдых. Тогда по директиве Европейского суда по правам человека в соответствии с процедурой по правилу 39 тех детей были немедленно возвращены в Украину", - рассказала BBC Украина госпожа Антонович. Мирослава Антонович считает, что в данном случае мировое сообщество должно оказывать аналогичное давление на Россию с требованием немедленного освобождения гражданки Украины.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"