Вверх
Мобильная версия

Адвокат Савченко считает сомнительным предъявленное ей обвинение

Адвокат Савченко считает сомнительным предъявленное ей обвинение
Адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин

Адвокат Фейгин, который, возможно, будет представлять интересы украинской летчицы Савченко, считает сомнительным предъявленное ей обвинение.

Защита украинской летчицы Надежды Савченко, обвиняемой в причастности к убийству журналистов ВГТРК под Луганском, считает, что обвинение ей могло быть предъявлено незаконно.

"Это обвинение не должно устоять, так как оно выглядит как предъявленное с массой процессуальных нарушений",- сказал адвокат обвиняемой Марк Фейгин "Интерфаксу" в воскресенье.

Он признал, что это предварительные выводы, так как у него пока не заключено официальное соглашение с Н.Савченко на представление ее интересов на время расследования. Со своей подзащитной он встретится на будущей неделе, а пока им получено согласие ее родственников.

"Не могу судить о характере доказательств и постановления о привлечении к уголовной ответственности, но пока мне не понятно, какую роль Надежда Савченко могла сыграть в судьбе российских журналистов",- сказал адвокат.

По его мнению, возбуждение уголовного дела в отношении украинской летчицы "выглядит сомнительно". "До конца не ясно, как она оказалась на территории России. Если она находится в статусе военнопленной, то Россия должна признать, что находится в состоянии войны с Украиной. Если же она привлекается к уголовной ответственности в качестве иностранного гражданина, то делать это надо в рамках Венской конвенции об экстрадиции",- считает М.Фейгин.

Адвокат пояснил, что, согласно международному законодательству, РФ необходимо было сделать запрос об экстрадиции на основании предъявленных обвинений. "А для того чтобы получить доказательства ее причастности к преступлению, в соответствии с УПК, нужно делать запрос в правоохранительные органы Украины, которые на своей территории должны провести следственные действия и собрать доказательства. Самостоятельно провести расследование на территории другого государства СК РФ не имеет возможности"- отметил адвокат.

"Если таких действий со стороны РФ предпринято не было =, то доказательства будут собраны ненадлежащим образом, что делает предъявление обвинения Савченко незаконным", - сказал М.Фейгин.

31-летняя летчица Н.Савченко воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар" и в июне попала в плен к ополченцам под городом Счастье Луганской области.

8 июля она обнаружилась в России в воронежском СИЗО. Как утверждают в Следственном комитете РФ, Н.Савченко пересекла границу с Россией без документов под видом беженки и была задержана в одном из населенных пунктов для установления личности, после чего выяснилось, что она является подозреваемой по делу об убийстве российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском . 9 июля ей было официально предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве.

Областной суд оставил ее под стражей до 30 августа.

Президент Украины Петр Порошенко поручил Генеральной прокуратуре и Службе безопасности проверить обстоятельства вывоза Н.Савченко из Украины на территорию Российской Федерации. Кроме того, П.Порошенко поручил МИД с привлечением других госорганов принять все меры по безусловному освобождению российской стороной украинской летчицы из-под стражи и возвращению ее в Украину.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • евген 13.07.2014 21:06

    такой умник ты бы лучше русских которые в гуантаномо парятся защитил бы адвокат хренов

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: "Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
"Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)