Вверх
Мобильная версия

Тарута: Под угрозой насильственной депортации в РФ находятся около 150 детей

Тарута: Под угрозой насильственной депортации в РФ находятся около 150 детей
Сергей Тарута
23:31 Пн, 14 Июль 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Сепаратисты могут вывезти из Донецка в Россию 150 детей-сирот. Об этом сообщил председатель Донецкой облгосадминистрации Сергей Тарута.

"Сейчас в Донецке под угрозой насильственной депортации в России находятся около 150 детей, граждан Украины. Это сироты из Марьинского и Донецкого интернатов, которых удерживает "ДНР", - сообщил губернатор.

При этом Тарута отмечает, что это не первая попытка сепаратистов похитить детей.

"Ранее "ДНР" сделали аналогичную попытку и незаконно вывезли детей из Снежнянского детдома в Россию. Тогда, благодаря совместным усилиям ДонОДА и МИД Украины, дети были возвращены домой. Был создан прецедент, суть которого заключается в недопустимости незаконного перемещения украинских детей за границу. Это была согласованная позиция украинских и российских властей", - отметил Тарута.

Накануне уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская сообщила об очередной готовящейся попытке похищения украинских детей-сирот и возможного их перемещения без надлежащих документов на территорию Российской Федерации.

Как известно, руководители Донецкого, Марьинского и Амвросиевского интернатов Донецкой области еще 25 июня 2014 получили распоряжение от так называемой ДНР, которым запрещается вывоз детей-сирот за пределы области, кроме Российской Федерации. Также руководителям было предписано подготовить пакет документов, необходимый для пересечения детьми границы, в том числе медицинские карты и нотариально заверенное согласие законных представителей в лице руководителей учреждений.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода