Вверх
Мобильная версия

Геращенко: Нарушение прав детей на Востоке Украины - недопустимо

Геращенко: Нарушение прав детей на Востоке Украины - недопустимо
Президент требует от всех центральных и региональных органов власти более скоординированной и ответственной работы для защиты прав детей
01:52 Ср, 16 Июль 2014 Телеграф
Фото: Fb Геращенко

Нарушение прав детей в зоне конфликта на востоке - недопустимо, заявила Ирина Геращенко.

Президент требует от всех центральных и региональных органов власти более скоординированной и ответственной работы для защиты прав детей, обеспечения их безопасности, вывоза сирот с территорий, находящихся под контролем незаконных вооруженных группировок в другие регионы Украины. Об этом сообщила Уполномоченный Президента по мирному урегулированию ситуации на Востоке Ирина Геращенко во время совещания в Администрации Президента по обеспечению прав детей, передает пресс-служба АП.

Ирина Геращенко подчеркнула, что особое беспокойство Президента вызывают факты попыток втянуть детей в вооруженное противостояние, силой и с нарушением закона вывезти сирот на территорию Российской Федерации, а также агрессивные действия по использованию детей в грязной информационной кампании, развязанной российскими СМИ.

На сегодня, по информации Администрации Президента, в Донецкой области находится 600 детей-сирот, которых готовы принять санатории, детские дома и семьи в других регионах Украины. Но боевики удерживают детей в детских домах, угрожая их руководителям и шантажируя вывозом в Россию. Угроза силового вывоза за пределы Украины остается реальной для воспитанников Донецкой общеобразовательной школы - интерната № 1 - 91 ребенок, Марьинской общеобразовательной школы-интерната - 54 ребенка.

Также в Донецкой и Луганской областях находится 246 детей в домах инвалидов системы здравоохранения, которые нуждаются в постоянном лечении и опеке. Сегодня коллективы этих учреждений запугивают и шантажируют боевики. По мнению Геращенко, попытки вывезти детей в РФ являются противоправными действиями, которые с точки зрения международного права найдут адекватную оценку со стороны цивилизованных государств мира.

Уполномоченный осудила "лживые информационные сюжеты на российских телеканалах относительно якобы издевательства над детьми со стороны украинской армии". "Украина не позволит вывозить наших детей, врать о них, распространять бред и пугать весь мир страшилками кремлевских манипуляторов. Журналисты, которые снимают подобные сюжеты, будут лишены права "гастролировать" по Украине. Мы будем апеллировать к миру, чтобы и он осудил авторов и идеологов подобной "журналистики" в кавычках", - отметила Геращенко.

"Ключевой вопрос - как сегодня мы можем защитить детей, которых силой пытаются вывезти с территории Украины", - отметила она. "Этот вопрос должен иметь такой же резонанс, как и похищение нашего офицера Надежды Савченко, незаконно вывезенной с территории Украины", - сказала Ирина Геращенко.

В ходе совещания поднимались вопросы обеспечения лекарствами детей на освобожденных территориях, работы соответствующих служб по поддержке детей.

Руководитель Управления обеспечения деятельности Уполномоченного Президента Украины по правам ребенка Людмила Волынец отметила необходимость создания достоверной базы данных детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, которые оказались в зоне, подконтрольной боевикам.

Она сообщила, что фиксируются многочисленные нарушения прав детей на полуострове Крым. Так, на материковую Украину с полуострова были выдворены более двадцати детей-сирот из-за несогласия принимать гражданство России.

По итогам совещания были приняты решения: скоординировать усилия центральной и региональной власти для вывоза детей-сирот с территорий, которые находятся сегодня под контролем террористов, в другие регионы Украины, вместе с Кабинетом министров разработать план восстановления детских учреждений в городах, освобожденных от боевиков, продолжить лечение и оздоровление детей из Донбасса в других регионах страны.

Также решено обратиться к международным организациям, которые занимаются правами человека, в частности, к ОБСЕ и ЮНИСЕФ с просьбой оказать поддержку Украине в обеспечении прав детей, оказавшихся в зоне конфликта, и создании коридоров для эвакуации сирот из опасных районов в другие регионы нашей страны.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына