Вверх
Мобильная версия

В СНБО проинформировали о ситуации в зоне АТО за последние сутки

В СНБО проинформировали о ситуации в зоне АТО за последние сутки
В СНБО проинформировали о ситуации в зоне АТО за последние сутки

Вооруженные силы взяли под контроль юго-восточную часть Луганска. Ситуация на границе остается напряженной.

Спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко проинформировал о состоявшемся экстренном заседании совета безопасности ООН, в ходе которого участники обсудили вопрос очередного обострения кризиса в Украине после катастрофы авиалайнера "Боинг-777" Малазийских авиалиний. В ходе выступлений большинства стран-членов СБ ООН и приглашенных государств вина за катастрофу гражданского самолета была возложена на пророссийских сепаратистов. Заседание было закрыто без попыток принятия каких-либо резолюций. 

Представители стран-участниц ОБСЕ после длительных консультаций согласовали текст декларации насчет катастрофы пассажирского самолета в Украине, которая содержит положение о создании условий для срочного прекращения огня, а также призыв к безпрепятственному расследованию обстоятельств трагедии. 

Лысенко сообщил также о ходе военных действий на Востоке Украины. Вчера министр обороны Валерий Гелетей доложил Президенту Порошенко о том, что ВСУ взяли под контроль Юго-Восточную часть города Луганск, во время этой операции украинские военнослужащие проявили храбрость, мужество и героизм. Также подразделениям Вооруженных сил удалось разблокировать Луганский аэропорт. Силы АТО также вошли на территорию аэропорта Донецка. Успешные наступательные действия украинские военные ведут и в районе населенных пунктов Лисичанск и Северодонецк.

В течение суток незаконными вооруженными формированиями совершено 17 обстрелов блокпостов и позиций подразделений ВС Украины в районах Луганска, Артемовска, Рубежного, Сухой Балки, Таранов, Дибровки, Александро-Калинова, Краснопартизанска и Александровска.

Ситуация на границе с Россией остается напряженной. В течение суток террористы провели многочисленные артиллерийские обстрелы позиций сил Госпогранслужбы и АТО. 18 июля на пункт пропуска "Мариновка" в Донецкой области трижды был совершен обстрел. Вчера в 19.30 и в ночное время российские наемники дважды обстреляли на Луганщине пункт пропуска "Краснопартизанск". Украинские военнослужащие открыли ответный огонь, и это заставило боевиков отступить. 

На территории, которая временно пребывает под контролем террористов, а именно в Донецке и Луганске, криминогенная ситуация является крайне напряженной. Отмечены многочисленные случаи мародерства, кражи транспорта местных жителей, грабежей, захвата частных зданий и помещений, похищений людей с целью получения выкупа. 

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Число жертв взрыва в Сомали увеличилось
Число жертв взрыва в Сомали увеличилось
Новости: Ушел из жизни украинский кинорежиссер Максим Паперник
Ушел из жизни украинский кинорежиссер Максим Паперник
Новости: Определились пары 1/4 финала Кубка Англии 2016/17
Определились пары 1/4 финала Кубка Англии 2016/17
Новости: Ученым удалось создать живые сенсоры из бактерий
Ученым удалось создать живые сенсоры из бактерий