Вверх
Мобильная версия

Полицейские Австралии на востоке Украины будут действовать неагрессивно

Полицейские Австралии на востоке Украины будут действовать неагрессивно
Экс-командующий ВВС Австралии Ангус Хьюстон

Австралийская полицейская миссия на востоке Украины будет действовать неагрессивно, обещают в Канберре.

Австралийские полицейские в случае отправки к месту крушения пассажирского самолета на востоке Украины будут действовать неагрессивно, чтобы никто не воспринимал их как угрозу, заявил в воскресенье экс-командующий ВВС Австралии Ангус Хьюстон, координирующий работу специалистов у места катастрофы.

"Я думаю, что будет крайне важно показать, что речь идет о неагрессивной миссии, которая ни для кого не представляет угрозы. Тогда никто не будет возражать против такого полицейского присутствия", - сказал он в эфире австралийской телерадиокорпорации Эй-Би-Си.

А.Хьюстон заверил, что не может быть речи о том, чтобы в подобной гражданской полицейской мисси участвовали военные из какой бы то ни было страны.

Со своей стороны, глава МИД Австралии Джулия Бишоп сообщила, что у некоторых членов миссии должно быть оружие, чтобы в случае необходимости защищать экспертов.

"Все, что мы хотим - это обеспечить безопасность на месте происшествия, чтобы его можно было внимательно осмотреть и вернуть на родину все останки людей", - сказала она австралийским журналистам.

По словам Дж.Бишоп, потребуется отправка "некоторого числа" полицейских из Австралии на восток Украины. Точное цифру она не назвала.

В субботу в Киеве сообщили, что президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Австралии Тони Эбботт в телефонном разговоре обсудили дальнейшую координацию действий по проведению международного расследования обстоятельств крушения самолета "Малазийских авиалиний" рейса МН17, в результате которого погибли 298 пассажиров и членов экипажа, в том числе 27 граждан Австралии.

"Во время телефонного разговора Т.Эбботт еще раз поблагодарил П.Порошенко за усилия, которые Украина и лично президент прилагает для создания необходимых международно-правовых механизмов и условий для начала работы гражданской полицейской миссии, которую планируется направить на место падения сбитого самолета", - говорится в сообщении пресс-службы П.Порошенко.

Премьер-министр Австралии отметил, что очень важно завершить процедуру принятия Соглашения между Украиной и Австралией о направлении австралийского персонала на Украину в связи с падением малазийского самолета как можно скорее.

Президент Украины проинформировал премьер-министра Австралии, что Соглашение было подписано накануне в первой половине дня и сразу же без промедления направлено в украинский парламент. Он также отметил, что ожидает безотлагательного рассмотрения вопроса ратификации настоящего Соглашения на внеочередном пленарном заседании Верховной Рады на следующей неделе.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Новости: Какой стадион Украины примет бой Усика
Какой стадион Украины примет бой Усика
Новости: Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Новости: Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет
Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет