Вверх
Мобильная версия

Детей-сирот из Луганска удалось вернуть в Украину

Детей-сирот из Луганска удалось вернуть в Украину
Детей-сирот из Луганска удалось вернуть в Украину
15:22 Вс, 27 Июль 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Детей-сирот из Луганска удалось вернуть в Украину, они в безопасности

Детей-сирот из Луганска удалось вернуть в Украину, они в безопасности, говорится в сообщении Уполномоченного по правам человека В.Лутковской.

В частности, как сообщили в пресс-службе, сегодня, около 8 часов утра дети пересекли украинскую границу. Их встретили работники Миловской РГА Луганской области и осмотрели врачи. Состояние детей удовлетворительное. Сейчас дети находятся в одном из дошкольных учреждений для отдыха. Уже в ближайшее время будет решен вопрос о дальнейшем пребывании детей в соответствующем детском учреждении на безопасной территории Украины.

Напомним, вчера, 26 июля, около 20-00 в Секретариат Уполномоченного по правам человека поступил звонок от директора департамента консульской службы МИД Украины Андрея Сыбиги с просьбой присоединиться к совместным действиям по недопущению незаконного перемещения через границу или, в случае такого, возвращения 40 детей до 3-х лет из детского учреждения г. Луганска, которые в то время в сопровождении главного врача и 20 работников заведения под вооруженным принуждением со стороны представителей террористической организации "ЛНР" движутся в сторону государственной границы с РФ.

Уполномоченный по правам человека срочно по телефону связалась с и.о. губернатора Луганской области. В результате был определен маршрут возвращения детей в случае их незаконного перемещения через государственную границу. По маршруту предполагалось возвращение детей через населенный пункт Меловое Луганской области.

МИД Украины приняло решение о безотлагательном выезде представителя Генерального консульства Украины в Ростовской области к возможному пункте пересечения границы в г. Изварино.

В то же время состоялись прямые телефонные переговоры с правозащитниками в Российской Федерации и Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Эллой Памфиловой и были получены заверения полного содействия в деле по недопущению незаконного перемещения детей, а в случае принуждения со стороны вооруженных террористов в отношении руководства детского учреждения к осуществлению перемещения детей - обещания способствовать скорейшему возвращению детей в Украину.

Около 22:00 поступила ложная информация от посольства РФ в Украине и от Российского Омбудсмана о том, что дети уже находятся в г. Донецке Ростовской области. Об этом МИД также сообщил временно исполняющий обязанности Премьер-министра Владимир Гройсман, а маршрут следования украинского консула был срочно изменен, в результате чего консул направился в г. Донецк Ростовской области.

Вследствие этой дезинформации было потеряно драгоценное время, ведь фактически дети находились на границе уже на российской стороне. Истощенные и без возможности получить необходимую помощь.

Около 23-00 выяснилось, что дети находятся вблизи пункта пропуска Изварино, а российская сторона отказывается от переговоров о дальнейшей судьбе детей без участия украинского консула.

Около часа ночи украинский консул прибыл в Изварино. Была достигнута договоренность о передвижении группы детей по территории РФ вдоль границы в населенный пункт Чертково для последующего возврата в Украину в пункте пропуска возле поселка Меловое.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца