Вверх
Мобильная версия

СБУ задержала офицера Нацгвардии, который причастен к покушению на Авакова

СБУ задержала офицера Нацгвардии, который причастен к покушению на Авакова
Служба безопасности Украины задержала гражданина Украины М., старшего офицера Национальной гвардии Украины, который своими преступными действиями способствовал деятельности террористической группы и был причастен к подготовке покушения на министра внутренних дел Арсена Авакова.

Служба безопасности Украины задержала офицера Нацгвардии, который работал на донецких террористов и был причастен к покушению на Авакова.

Служба безопасности Украины задержала гражданина Украины М., старшего офицера Национальной гвардии Украины, который своими преступными действиями способствовал деятельности террористической группы и был причастен к подготовке покушения на министра внутренних дел Арсена Авакова. Как сообщает пресс-центр СБУ, М. был задержан 29 июля.

Установлено, что в период пребывания в июне-июле 2014 г. в зоне проведения АТО в Донецкой области он установил контакт с руководителем разведывательного подразделения (позывные ”Бонаква”, ”Пятнадцатый”, на данное время находится в городе Донецк) террористической группы под руководством гражданина РФ Игоря Гиркина (Стрелкова) и передавал боевикам информацию о планах руководства сил АТО, данные о командирах, местах расположения, численности личного состава и вооружения батальонов ”Днепр” и ”Днепр-2”, местах расположения скрытых огневых позиций ВС Украины в Славянском районе и блокпостов сил АТО.

М. заранее проинформировал боевиков о прибытии 1 июля в зону проведения АТО министра внутренних дел Украины Авакова с целью подготовки террористами покушения на должностное лицо. Также М. предоставил боевикам информацию о месте дислокации и системе охраны штаба АТО в Изюмском районе Харьковской области и предложил террористам совершить вооруженное нападение на штаб.

"По предварительной оценке Штаба АТЦ при СБ Украины, переданная М. информация подпадает под статьи 1.1.4., 1.1.5., 1.1.6. и 1.1.7. Свода сведений, представляющих государственную тайну. Продолжается следствие", - говорится в сообщении пресс-центра СБУ.

Как сообщалось ранее, по данным советника министра внутренних дел Зоряна Шкиряка, террористы планировали совершить покушение на Авакова в период с 7 по 9 июля во время его пребывания в зоне проведения АТО. Заказчиком и организатором покушения был Безлер (Бес). Его диверсионно-разведывательные группы планировали совершить убийство несколькими способами: путем организации засады на кортеж министра, путем закладки фугасов, а также путем совершения теракта в помещении или на улице, где мог находиться Аваков, и путем убийства его из снайперского оружия.

Спецслужбам удалось задержать две диверсионные группы Безлера, при этом руководитель одной из них, гражданин К., при задержании оказал сопротивление и был уничтожен. Остальные члены двух диверсионных групп были задержаны, и с ними сейчас проводятся следственные действия.

Также он добавил, что задержанные группы относятся к так называемым "пятеркам Беса", которые и раньше занимались диверсионно-подрывной работой.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Это витамин защитит от гриппа и простуды
Это витамин защитит от гриппа и простуды
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи