Вверх
Мобильная версия

Выходцы с Востока Украины составляют 1/3 личного состава сил АТО

Выходцы с Востока Украины составляют 1/3 личного состава сил АТО
Выходцы с Востока Украины составляют 1/3 личного состава сил АТО

Треть личного состава сил АТО представлена выходцами с Востока Украины.

Как сообщил советник Президента Украины Юрий Луценко на лекции на фестивале "Бандерштат" в Луцке, до трети личного состава силовиков в зоне АТО представлена выходцами с Востока Украины. Таким образом советник развеял "мифы о том, что в зоне АТО принимают участие только молодежь и только из определенных регионов". По его словам, главной силой АТО являются Воздушно-десантные войска, в которых служат 22-25-летние контрактники. В свою очередь, средний возраст артиллеристов составляет 30-45 лет. Средний возраст в других частях превышает 30 лет.

Ю. Луценко отметил, что проводимая мобилизационная работа протекает не так, как хотелось бы. Зачастую уточнение мобилизационного резерва воспринимается как тотальная мобилизация, заявил советник.

По словам Луценко, с 1995 года были отменены военно-учетные столы при каждом сельском совете. "Кроме того, в связи с повышением возраста тех, кто подлежит мобилизации в 60 лет, сейчас на местах происходит процесс уточнения военной специальности каждого военнообязанного, который давно выпал из поля зрения военного комиссариата. Поэтому приглашение в военкомат определенная часть граждан воспринимает как сплошную мобилизацию. На самом деле, сейчас призыву подлежат только лица определенных военных специальностей".

Политик заметил, что на местах могут отмечаться попытки организации коррупционного бизнеса на призыве в военные спецподразделения. "Не исключаю, что военком, которому доведут план призыва 20 военных определенных специальностей, разошлет триста повесток, а "остальные" постарается положить себе в карман. Поэтому после поездки в зону АТО в окопах родилось предложение, которое я уже довел до сведения президента: военком должен лично возглавлять набранное им подразделение, а его место должен занять раненый в боях офицер", - отметил Луценко.

На вопрос о личном участии семьи Луценко в обеспечении армии, советник заявил, что его супруга передала летнюю депутатскую зарплату на ремонт бронетехники и закупку медикаментов, а старший сын планирует пойти воевать, "потому что он так хочет и хочет себя уважать".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)