Вверх
Мобильная версия

СБУ: 17 июля боевики планировали теракт против самолета "Аэрофлота"

СБУ: 17 июля боевики планировали теракт против самолета "Аэрофлота"
Смотрите фото (6)
Место крушения Боинга 777
15:42 Чт, 7 Август 2014 Телеграф

В день крушения малазийского "Боинга" боевики планировали теракт против самолета "Аэрофлота", как повод для вторжения РФ в Украину – глава СБУ.

В ходе расследования катастрофы авиалайнера "Боинг-777" "Малайзийских авиалиний" установлено, что в день и во время катастрофы боевики планировали теракт против самолета "Аэрофлота" (РФ), который стал бы поводом для вторжения России в Украину, заявляет глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.

"Правоохранительные и разведывательные органы Украины установили в ходе расследования теракта против "Боинга"(…), что именно в тот день, 17 июля, в то же время военные наемники и террористы из Российской Федерации планировали осуществить террористический акт против пассажирского самолета AFL-2074 "Аэрофлота", рейса, следовавшего по маршруту Москва - Ларнака", - сказал В.Наливайченко на брифинге в четверг в Киеве.

"Этот циничный теракт планировался как раз, когда самолет ("Малайзийских авиалиний" – ИФ) пролетал в то же время и в тот же день, планировался военными преступниками как повод для дальнейшего военного вторжения Российской Федерации, то есть, чтобы произошел casus belli", - добавил он.

Таким образом, по словам В.Наливайченко, сбив малайзийский авиалайнер, "террористы ошиблись".

По словам главы спецслужбы, маршруты малазийского самолета и борта "Аэрофлота" над населенным пунктом Новониколаевка пересекались в 16.09 17 июля. Характеристики полета этих самолетов были почти одинаковыми – малазийский самолет летел на высоте 10 100 м и скоростью 909 км в час, а российский – на высоте 10 600 м и скоростью 768 км в час.

"То есть, casus belli для вторжения с Российской Федерации войск был запланирован", - сказал он.

Вместе с тем, В.Наливайченко подчеркнул, что из перехваченных данных стало известно, что боевикам был дан приказ ЗРК "Бук" в районе н.п. Первомайское, однако в Донецкой области есть два населенных пункта с таким названием. Однако в связи с тем, что большинство из членов НВФ местными жителями не являются и не могли знать о наличии двух н.п. с таким названием, то произошла путаница.

Глава СБУ пояснил, что такой населенный пункт находится на западе от Донецка. Именно и туда завозился "Бук". "Там террористы планировали совершить террористический акт. Но в Донецкой области на северо-востоке есть еще одно Первомайское. В связи с этим, маршрут передвижения "Бука" был нелогичным, и "Бук", который завозился из РФ и пересекал Луганскую область, потом был доставлен на запад, к Донецку, а в дальнейшем вернулся на восток, к границе между Донецкой и Луганской областями", - рассказал руководитель спецслужбы.

"Теперь нам понятно, почему он вернулся. Потому что террористы ошиблись – большинство из них не местные жители, а иностранные военные наемники. Именно поэтому они доставили предметы теракта в Первомайское, но не на запад, на северо-восток", - пояснил глава украинской спецслужбы.

В.Наливайченко подчеркнул, что если бы был сбит самолет "Аэрофлота", то его обломки упали бы на территорию, контролируемую силами АТО, и это позволило бы "оправдать военное вторжение Российской Федерации сразу после него(теракта – ИФ)".

"Самое циничное они готовы были положить ни в чем невинные жизни российских граждан", - отметил он.

"Это преступление, как мы теперь понимаем, действительно имело международный характер", - подытожил В.Наливайченко.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы