Вверх
Мобильная версия

Отпечатки пальцев внесут в биометрические загранпаспорта украинцев

Отпечатки пальцев внесут в биометрические загранпаспорта украинцев
Этот закон устанавливает, что отпечатки пальцев рук являются одними из главных биометрических данных гражданина.

Президент Украины подписал Закон №1601-VII, который разрешает внесение в биометрические заграничные паспорта украинцев отпечатков пальцев.

По данным пресс-служба Президента, этот закон устанавливает, что отпечатки пальцев рук являются одними из главных биометрических данных гражданина. Их будут вносить на бесконтактный электронный носитель заграничного паспорта. Это новшество предоставит возможность идентифицировать граждан при пересечении границы.

Отпечатки пальцев также будут вносить в дипломатический паспорт, служебный паспорт, удостоверение члена экипажа, удостоверение моряка, удостоверение личности без гражданства (заграничное) и проездной документ беженца.

Закон, таким образом, обеспечивает реализацию рекомендаций европейских экспертов в рамках либерализации со стороны ЕС визового режима для украинских граждан.

Кроме того, глава государства подписал закон относительно повышения максимального возраста военнообязанных в запасе. Речь идет о военнообязанных, имеющих опыт военной службы. Их могут использовать для доукомплектования ВС и других военных формирований.

Это предусматривает закон №1604-VII "О внесении изменений в ст. 28 закона Украины "О воинской обязанности и военной службе". Отныне максимальный возраст нахождения военнообязанных в запасе повышается для 2-го разряда до 60 лет (с 50-ти) для рядовых, сержантов, а также старшин. А для младшего и старшего офицерского состава предельный возраст военнообязанных в запасе поднят с 55-ти до 60-ти лет. Для высшего офицерского состава - до 65 лет.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Электронный билет в Украине: Рада проголосовала за закон
Электронный билет в Украине: Рада дала зеленый свет
Новости: Ученые доказывают, что фильм "Джеймс Бонд" провоцирует вредные привычки
Ученые доказывают, что фильм "Джеймс Бонд" провоцирует вредные привычки
Новости: Экс-игрок сборной Украины Девич остается в чемпионате России
Экс-игрок сборной Украины Девич остается в чемпионате России
Новости: "Укрзализныця" запускает поезд с вагонами-трансформерами
"Укрзализныця" запускает поезд с вагонами-трансформерами