Вверх
Мобильная версия

Гелетей: У России нет прав удерживать украинских военных

Гелетей: У России нет прав удерживать украинских военных
Глава оборонного ведомства Валерий Гелетей
22:20 Пт, 8 Август 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

У России нет прав удерживать украинских военных – министр обороны Украины.

Россия не имеет права удерживать украинских военнослужащих, их судьба может решаться исключительно Министерством обороны Украины, заявляет глава оборонного ведомства Валерий Гелетей.

"Что касается наших военнослужащих, которые находятся в российском плену. Они являются заложниками. Никаких оснований, ни правовых ни моральных удерживать наших парней в застенках Россия не имеет", - написал он на своей страничке в Фейсбук в пятницу.

По его словам, Украина приложит все усилия, чтобы освободить своих военных. "Судьба украинских солдат и офицеров может решаться исключительно Министерством обороны Украины" – заявил министр.

В пятницу суд в России арестовал пятерых украинских офицеров до 7 октября по подозрению в применении запрещенных методов ведения войны против жителей Луганской и Донецкой областей Украины.

Украинская сторона считает надуманными такие обвинения.

"На территории России остается 5 украинских офицеров, которым предъявлены надуманные обвинения. По настоянию украинской стороны к задержанным вчера допустили генерального консула Украины в Ростове-на-Дону. Ситуация находится под его личным контролем. Украина делает все возможное для защиты своих граждан", - рассказал на брифинге в пятницу в Киеве спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.

Министерство иностранных дел Украины в своем заявлении в пятницу отмечает, что будет считать удерживаемых в РФ граждан Украины политическими узниками и просит у международного сообщества содействия в их освобождении.

Как сообщалось, 72-я и 79-я бригады Вооруженных сил Украины фактически находились в окружении и подвергались регулярным артобстрелам как со стороны боевиков с территории Украины, так и с территории Российской Федерации.

В общей сложности 449 украинских военнослужащих, принимавших участие в антитеррористической операции в восточных областях, пересекли с 1 по 4 августа границу РФ при помощи миссии наблюдателей ОБСЕ, после чего попросили помощи в возвращении в Украину. Большинство из них покинули территорию РФ 4 и 5 августа.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Новости: Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины