Вверх
Мобильная версия

Обязательное медстрахование оставит частные клиники без клиентов

Обязательное медстрахование оставит частные клиники без клиентов
06:11 Сб, 29 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Непродуманное введение системы обязательного медицинского страхования может оставить частные клиники без основного потока клиентов.

Об этом говорится в комментарии заместителя генерального директора страховой компании "NGS" (СК "Нафтагазстрах") Натальи Придачук на заявление представителей власти о возможности внедрения системы ОМС с 2014 года.

По ее словам, на сегодняшний день доходы коммерческих клиник практически на 80% зависят от программ корпоративного страхования и лишь на 20% - от единичных частных клиентов. "От поступлений от страховых компаний зависят зарплаты сотрудников, закупка расходных материалов, оплата аренды помещений. Если основная масса людей будет застрахована по программам обязательного страхования, то обращаться за медицинской помощью люди будут в государственные клиники. А клиентами коммерческих клиник останутся лишь 6-10% VIP-клиентов, которые принципиально не пойдут в госучреждения", - считает Н.Придачук.

Она отмечает, что следствием такого положения дел может стать массовое сокращение специалистов в коммерческих медучреждениях, а также уход с рынка мелких и средних игроков. Ведь их основным персоналом являются врачи государственных поликлиник и больниц, которые работают по совместительству. "С появлением системы ОМС спрос на услуги коммерческих клиник резко упадет, специалисты станут не востребованы и их ставки будут сокращаться. Одновременно с этим, благодаря введению новой системы финансирования государственных клиник (в зависимости от количества пациентов), зарплаты врачей-бюджетников будут повышаться", - отметила Н.Придачук.

Еще одной тенденцией, по ее мнению, может стать укрупнение мелких клиник, объединение узкопрофильных врачей в специализированных учреждениях, например, офтальмологических, невропатологических или гастроэнтерологических клиниках.

26 сентября председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева заявила, что в 2014 году в Украине может быть введено обязательное медицинское страхование. По ее словам, финансированием системы ОМС будет заниматься специально создаваемый государственный Фонд обязательного медицинского страхования Украины, что позволит обеспечить жесткий контроль за целевым использованием средств страхования.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • приват 29.09.2012 06:29

    хм, интересные выводы. простите, а при мед страховании врачи в госбольничках тоже будут вымогать с пациентов бабло и раскручивать на медикаменты, что подороже или нет? если рекет врачей в госклиниках, оформление только за бабло инвалидностей, раскрутка больных на медикаменты, что подороже будут продолжаться, тогда частным клиникам опасаться нечего!!!

    Нравится 2165 Не нравится 0
    • вася 08.04.2013 21:04

      и не сомневайтесь - будут так же поборы и вымогательства с пацыентов.

      Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет