Вверх
Мобильная версия

Ребенок имеет право знать о своем усыновлении - Павленко

Ребенок имеет право знать о своем усыновлении - Павленко
06:46 Сб, 29 Сентябрь 2012 Телеграф
AMH
Фото: ukrafoto.com

Для ребенка не должно быть тайны усыновления, однако доступ к этой информации должен быть ограничен.

Тайна усыновления, как предусмотренный законодательством Украины правовой институт, направлена ​​на защиту взрослых и фактически ограничивает право ребенка на информацию об усыновлении. Об этом сказал Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко во время брифинга по итогам семинара-совещания "Национальное усыновление: уроки Краснодона" с участием начальников служб по делам детей и директоров центров социальных служб для семьи, детей и молодежи всех регионов Украины.

По мнению Уполномоченного Президента, для ребенка не должно быть тайны усыновления, однако доступ к этой информации должен быть ограничен.

Павленко высказался за целесообразность приведения Семейного кодекса в соответствие с Европейской Конвенцией об усыновлении, ратифицированной в прошлом году Украиной. По его словам, указанная Конвенция является своеобразным стандартом в сфере усыновления - и не содержит нормы о тайне усыновления. "В этом документе указано, что каждый усыновленный ребенок имеет право знать о своем происхождении, в то же время Конвенция допускает возможность ограничения доступа к информации об усыновлении, например для биологических родителей ребенка", - отметил он.

По мнению Уполномоченного Президента, законодательство Украины в сфере усыновления нуждается в совершенствовании. Он в частности отметил необходимость внедрения обязательного обучения кандидатов в усыновители (сегодня их подготовка осуществляется только по желанию). "С этой целью мы предлагаем обсуждение изменения в Семейный кодекс Украины", - сообщил он.

Павленко в то же время отметил: граждане, которые уже усыновили ребенка согласно действующему законодательству, имеют право сохранять тайну усыновления вечно.

Отвечая на вопрос журналистов, Павленко сказал, что внесение в Верховную Раду законопроекта о тайне усыновления состоится после его детального обсуждения и проработки в экспертной среде, с представителями общественных организаций в рамках работы Общественного консультативного совета при Уполномоченном Президента, с родителями-усыновителями. Это произойдет после того как будет уверенность, что "законодательные изменения не повредят ни одному ребенку", подчеркнул Уполномоченный Президента.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли