Вверх
Мобильная версия

Похищенные террористами дети-сироты вернулись из РФ в Украину

Похищенные террористами дети-сироты вернулись из РФ в Украину
Валерия Лутковская
16:31 Ср, 13 Август 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Похищенные боевиками луганские дети-сироты вернулись из РФ в Украину, заявила В.Лутковская.

Похищенные представителями незаконных вооруженных формирований в Луганске 8 детей-инвалидов в возрасте от 8 месяцев до 2 лет уже пересекли украинско-российскую границу и направляются в медицинское учреждение для отдыха и медицинского обследования на безопасной территории в Украине, сообщается на сайте Уполномоченной Верховной Рады Украины по правам человека (омбудсмена) Валерии Лутковской.

"Сегодня, 13 августа 2014 года, В.Лутковская вместе с главным врачом детского дома прибыли в г.Донецк (Ростовская область) с целью возвращения детей на Родину. В 11 часов по украинскому времени детей передали представителям украинской стороны – В.Лутковской и главному врачу детского дома. По состоянию на 14:00 дети в сопровождении Уполномоченного по правам человека уже пересекли границу Украины и направляются в соответствующее медицинское учреждение", - говорится в сообщении.

Для транспортировки детей украинская сторона предоставила новые кареты скорой помощи, оборудованные и обеспеченные всем необходимым для перевозки больных малышей.

На сайте омбудсмена отмечается, что сообщение о похищении 8 воспитанников Луганского детского дома, находившихся на стационарном лечении в одной из больниц Луганска, поступило В.Лутковской 8 августа. "Малыши без какого-либо медицинского сопровождения и документов были принудительно незаконно перемещены вооруженными террористами через пункт пересечения государственной границы Изварино Луганской области на территорию РФ", - говорится в сообщении.

В связи с этим В.Лутковская обратилась к своей российской коллеге Элле Памфиловой с требованием безотлагательно принять все меры для безопасного возвращения украинских детей и содействия в предоставлении им необходимой помощи.

"На уровне двух омбудсменов были достигнуты договоренности о возвращении детей в Украину в ближайшее время. По результатам проведенной работы дети были переданы под опеку Генконсульства Украины и размещены в больнице г.Донецка Ростовской области для оказания необходимой медицинской помощи, поскольку 6 детей – это дети с инвалидностью, для которых необходимо создать условия для нормализации их самочувствия", - сообщается на сайте омбудсмена.

Ранее сообщалось, что члены незаконных вооруженных формирований 8 августа похитили из Дома малютки в Луганске 7 украинских детей-инвалидов возрастом от 2-х лет, больных церебральным параличом, и незаконно переправили их на территорию РФ. У одного из малышей ухудшилось состояние здоровья.

В МИД Украины отметили, что "незаконное перемещение детей через государственную границу квалифицируется как международное похищение детей".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ВСУ создается новое подразделение
В ВСУ создается новое подразделение
Новости: В Британии объявлен максимальный уровень террористической угрозы
В Британии объявлен максимальный уровень угрозы
Новости: Украинцев предупреждают о сильных дождях и грозах
Украинцев предупреждают о сильных дождях
Новости: Сегодня, 24 мая, День славянской письменности и культуры
Сегодня, 24 мая, День славянской письменности и культуры