Вверх
Мобильная версия

Президент обратился в ООН с просьбой о помощи в ситуации с Савченко

Президент обратился в ООН с просьбой о помощи в ситуации с Савченко
Президент Украины Петр Порошенко
20:22 Ср, 13 Август 2014 Телеграф
Фото: Fb Порошенко

Президент Украины обратился к Генсеку ООН с просьбой помочь вернуть на Родину похищенную летчицу Н. Савченко.

По заявлению пресс-службы президента Украины, "Глава государства обратился к генеральному секретарю ООН с тем, что существует необходимость в обострении внимания мирового сообщества на вопросе похищения украинского пилота Надежды Савченко, которая содержится в тюрьме в России. Президент попросил генерального секретаря в его диалоге с Россией способствовать решению этого вопроса".

Напоминаем, что в июне украинская летчица Надежда Савченко попала в плен сепаратистам на Востоке Украины. На момент взятия в плен Н. Савченко была в составе добровольческого батальона "Айдар" и выносила убитых и раненых с поля боя. Первоначально боевики планировали обменять ее на пленных, однако обмен постоянно откладывался.

8 июля Савченко обнаружилась в СИЗО г. Воронеж. По заявлениям Следственного комитета РФ, Савченко без документов пересекла границу под видом беженки. При мероприятиях по установлению личности ей выдвинули обвинение в пособничестве в убийстве российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском. К задержанной Савченко долгое время не пускали ни украинского консула Геннадия Брескаленко, ни ее адвоката Марка Фейгина. Во время встречи Савченко рассказала подробности о своем похищении и перевозке из Украины смешком на голове и в наручниках.

По просьбе СК РФ Воронежский облсуд продлил срок содержания украинской летчицы под стражей до 30 августа. При этом 31-летняя подозреваемая отрицает свое причастность к инкриминируемому ей преступлению.

По поручению Президента Украины Петра Порошенко Генпрокуратура Украины и СБУ проверяют обстоятельства похищения Савченко с территории Украины. Также Глава государства направил соответствующее поручение МИДу Украины произвести все необходимые шаги для безусловного освобождения Савченко из-под стражи и незамедлительного возвращения ее на Родину.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: На Украину обрушилась массовая хакерская атака
На Украину обрушилась массовая хакерская атака
Новости: Матиос озвучил главную версию следствия по убийству полковника ГУР в Киеве
Озвучена главная версия убийства полковника ГУР в Киеве
Новости: Прокуратура Киева завершила расследование убийства Бузины
ГПУ завершила расследование убийства Бузины
Новости: День Конституции 2017: куда пойти и как провести выходной в Киеве
День Конституции 2017: куда пойти и как провести выходной в Киеве