Вверх
Мобильная версия

ЕС все более обеспокоен ухудшением кризиса в восточной Украине

ЕС все более обеспокоен ухудшением кризиса в восточной Украине
ЕС все более обеспокоен ухудшением кризиса в восточной Украине
19:02 Пт, 15 Август 2014 Телеграф

ЕС будет считать любые военные действия России в Украине вопиющим нарушением международного права – выводы Совета ЕС.

Европейский Союз все более обеспокоен ухудшением кризиса в восточной Украине и его гуманитарными последствиями для гражданского населения.

"ЕС напоминает о твердой поддержке суверенитета, территориальной целостности, единства и независимости Украины. Любые односторонние военные действия России в Украине под любым предлогом будут рассматриваться Европейским Союзом, как вопиющее нарушение международного законодательства", - говорится в выводах Совета ЕС, одобренных в пятницу в Брюсселе министрами иностранных дел стран-членов Евросоюза.

В выводах ЕС призвал Российскую Федерацию немедленно прекратить любые приграничные враждебные действия, в частности, в виде потока оружия, "военных советников" и вооруженного персонала в конфликтный регион, а также отозвать военные силы от украинских границ.

В документе также отмечается, что потребность найти политическое долгосрочное решение кризиса в Украине является срочной. В связи с этим министры иностранных дел ЕС призвали Россию, Украину, США и ОБСЕ присоединиться к усилиям ЕС в этом направлении.

"С этой целью Европейский Союз будет поддерживать любой формат встреч, ведущих к созданию нового политического импульса. В этом контексте Совет подчеркивает важность имплементации мирного плана президента Порошенко", - говорится в выводах.

Министры также поприветствовали предстоящие консультации между президентами Еврокомиссии, России и Украины о реализации Соглашения об ассоциации и поставках газа с одновременными усилиями по стабилизации политической ситуации, а также ситуации в сфере безопасности.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Представитель ОБСЕ сообщил о договоренности прекратить огонь на праздники
В Минске согласовали прекращение огня на Донбассе с 1 апреля
Новости: Лондонский суд ускоренно рассмотрит иск РФ по "долгу Януковича"
Лондонский суд ускоренно рассмотрит иск РФ по "долгу Януковича"
Новости: Туск получил от Британии письмо о начале Brexit
Туск получил от Британии письмо о начале Brexit
Новости: Как сбросить лишний вес: самый простой способ
Как сбросить лишний вес: самый простой способ