Вверх
Мобильная версия

Сегодня открылась Национальная Сорочинская ярмарка 2014

Сегодня открылась Национальная Сорочинская ярмарка 2014
Национальная Сорочинская ярмарка 2014
13:30 Вт, 19 Август 2014 Телеграф

В Полтавской области официально открыта Сорочинская ярмарка 2014.

Во вторник, 19 августа, в Больших Сорочинцах Миргородского района Полтавской области официально открыта Национальная Сорочинская ярмарка.

Участие в открытии ярмарки приняли губернатор Полтавской области Виктор Бугайчук и народные депутаты от Полтавской области Сергей Каплин и Юрий Бублик.

Выступая на открытии, губернатор отметил, что сегодня ярмарка открывается в яблочный спас, и это двойной большой праздник.

"Этой ярмаркой мы показываем, что Украина единая и нас не запугать, мы непоколебимы перед террором Кремля", - сказал Бугайчук.

Нардеп Каплин заявил, что на ярмарке каждый желающий может поддержать солдат, которые сегодня воюют в зоне проведения АТО.

"По ярмарке расставлены копилки для сбора денег для армии. Все собранные средства пойдут на нужды армии и лечение солдат", - сказал нардеп.

"К сожалению, мы имеем сегодня боевой фронт, и он на востоке. А в центре, в Больших Сорочинцах, в августе будет фронт экономический, на котором мы будем побеждать своими достижениями в промышленности, в творчестве, и, в конечном итоге, в несокрушимости духа. Любовь к Национальной Сорочинской ярмарке всегда объединяла украинцев. В это непростое время, которое сегодня переживает наше государство, консолидирующая роль ярмарки очень важна. А ее проведение должно не только сплотить общество, но и показать всему миру несокрушимость украинского духа, страстное желание нашего народа жить в мире и согласии. ООО "Сорочинская ярмарка" искренне благодарит всех, кто поддерживает Национальную Сорочинскую ярмарку и помогает в ее проведении. Мы открыты и готовы к сотрудничеству со всеми, кто, как и мы, любит ярмарку и стремится сделать ее лучше и содержательнее", - заявила руководитель проекта "Сорочинская ярмарка" Светлана Свищева.

По ее словам, нынешняя ярмарка будет проходить под лозунгом "Украина единая!". Всего на участие в ней поступило около 900 заявок от предприятий, частных предпринимателей, народных мастеров, заведений общественного питания и детских развлечений. Представляют свои экспозиции постоянные участники, такие как "Сталдом", ЧП Данилюк (сельхозтехника), ЧП "Даника" (Киевский пряник), ЧП Глущенко (картины из янтаря), ООО "Инокс" (качественная посуда), ТМ "Смаком" (Пирятинский деликатес). Появятся и новые предприятия, такие как "Силумин", ООО "Росатрейд" и другие.

"Конечно, порадуют своими изделиями ручной работы мастера народных промыслов из всех областей Украины, которые представляют все направления декоративно-прикладного искусства. В третий раз в этом году организован целый городок мастер-классов "Сорочинская мастерская", где можно будет, кроме традиционных мастер-классов, попробовать научиться ткать на настоящем ткацком станке, или освоить новомодное плетение из газет. Кроме скульптурных изображений и огромных кукол-мотанок, этнографические усадьбы украсят симпатичные фигурки в национальных костюмах", - говорит Свищева.

К участию в Фестивале народного творчества на ярмарке уже подали заявки более 70 коллективов и отдельных исполнителей практически из всех областей Украины.

Организаторы мероприятия осознают особый характер событий, которые происходят на украинском востоке. Потому значительно изменена культурная программа ярмарки, в частности, отменены ночные дискотеки и фейерверки. В вечерних концертах примут участие Дзидзьо, Павел Зибров, "Лисапетный батальон", Наталия Гордиенко и Наталия Май. Также, во время ярмарки, общественные организации будут собирать средства для помощи раненым или семьям погибших во время АТО.

Традиционно с 19 по 24 августа в 11.00 гостей ярмарки будет приветствовать сам "Николай Гоголь" и герои его произведений, а с 21.00 в усадьбе Хиври можно будет посмотреть шедевры украинского кинематографа.

Как сообщалось ранее, ранее из-за событий на Донбассе Сорочинскую ярмарку предлагали отменить. Правоохранители области заявили, что они в состоянии обеспечить охрану порядка во время мероприятия, но в нынешней ситуации рекомендовали воздержаться от проведения ярмарки, так как не исключают вопроса террористической угрозы. Позже жители Больших Сорочинцев заявили, что готовы перекрыть дороги, чтобы не допустить проведения ярмарки. Против проведения ярмарки в этом году выступили председатель Полтавского облсовета Петр Ворона и нардеп от Полтавы Валерий Головко.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз