Вверх
Мобильная версия

Шеремета: Кабмин пользуется пиратским программным обеспечением

Шеремета: Кабмин пользуется пиратским программным обеспечением
Павел Шеремета сообщил, что на его рабочем компьютере стоит нелицензионная версия Windows и нелицензионный Outlook.
20:30 Чт, 21 Август 2014 Телеграф

Аппарат Кабинета министров Украины использует на правительственных компьютерах пиратское ПО.

Об этом рассказал министр экономического развития и торговли Павел Шеремета. Павел Шеремета сообщил, что на его рабочем компьютере стоит нелицензионная версия Windows и нелицензионный Outlook. По его словам, пиратское ПО используется на всех компьютерах министерства. Ранее он пользовался личным устройством, но на днях включил служебный компьютер и обнаружил этот факт. Такой пример является ярким показателем уровня отсталости организации работы госорганов, которые работают с ориентацией на прошедшее время. "В ХХІ веке в глобальной экономике этим пользоваться я не могу", - заявил министр.

«Если я хочу, чтобы заплатили за мои продукты, а я в свою очередь заплачу за продукты других», – подчеркнул Шеремета. По его словам, нужно полностью отказаться от документооборота на бумагах и перейти на электронный вариант. Можно пользоваться открытым бесплатным ПО, чтобы минимизировать госрасход. Также он добавил, что должен был проверить это в первого дня, а не спустя почти полгода, и решить эту проблему.

Вчера состоялось заседание Кабинета министров. В результате стало известно, что Павел Шеремета подал в отставку с поста министра экономразвития и торговли Украины. По его словам, поводом для отставки стало нарушение конкурсных норм при назначении замминистра и его несогласованность с самим министром назначенной кандидатуры.

20 августа Кабмин принял решение создать институт торгового представительства в Украине. Задача института заключается в продвижении и защите интересов украинских товаропроизводителей. На должность руководителя назначили правительственного уполномоченного по вопросам евроинтеграции Валерия Пятницкого. Отметим, что основным ПО, которое используют чиновники, являются операционные системы и приложения компании Microsoft.

Напомним. что использование в органах власти нелицензионного ПО длительное время вызывало критику Украины со стороны США и других иностранных партнеров, которые ожидают решительных шагов в направлении борьбы с нарушениями авторского права.

 

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Чалый побеседовал с Трампом
Чалый побеседовал с Трампом
Новости: Веские причины отказаться от iPhone 7 Plus в пользу Google Pixel XL
Чем Google Pixel XL лучше iPhone 7 Plus
Новости: Главная звезда "Манчестер Сити" может покинуть клуб
Главная звезда "Манчестер Сити" может покинуть клуб
Новости: Суд разрешил заочное следствие по делу Януковича
Суд разрешил заочное следствие по делу Януковича