Вверх
Мобильная версия

Волонтеры разработали аптечки для бойцов АТО по образцу НАТО

Волонтеры разработали аптечки для бойцов АТО по образцу НАТО
Волонтерами разработаны аптечки для бойцов АТО по образцу НАТО
18:12 Ср, 27 Август 2014 Телеграф

С помощью волонтеров аптечками по образцу НАТО было обеспечено одну восьмую часть сил АТО.

Волонтерами разработано аптечки для бойцов АТО по образцу НАТО. Он готовы укомплектовать 50 тыс. индивидуальных аптечек первой помощи и для этого просят украинскую власть выделить 5 млн. долларов. Деньги нужны на закупку необходимых медпрепаратов и средств, аналоги которых не производят отечественные предприятия.

Об этом сообщили волонтеры, представители общественных организаций "Народный тыл" Дана Яровая, «МАМО» Олег Хоменко, который является также членом рабочей группы при Комитете Верховной Рады по вопросам здравоохранения, а также ГО «Патриот» Анна Майборода.

Силы АТО, по официальным данным, составляют около 50 тыс. человек. С помощью волонтеров аптечками по образцу НАТО было обеспечено только одну восьмую часть. Остальные же бойцы имеют аптечки старого образца, в которых жгуты, что рвутся от старости и примитивные медпрепараты. Об этом рассказал волонтер Хоменко.

"В Украине зарегистрировано 4 типа аптечек. Но соответствующую медпомощь раненым обеспечить ни одной из них нельзя. А натовские аптечки отвечают стандартам тактической медицины", - подчеркнула Анна Майборода.

Она продемонстрировала аптечку укомплектованную волонтерами Украины по натовскому образцу. В аптечке находятся частично импортные препараты и отечественные аналоги.

"Волонтеры обратились в одну из крупных фармацевтических компаний. Эта компания переговорила с зарубежными производителями, которые обеспечивают своей продукцией аптечки НАТО. Уже заключены договора, соответственно которым Украина сможет покупать препараты и другие медсредства по себестоимости", - сообщила Яровая.

Волонтеры подчеркнули, что общественные организации самостоятельно не могут профинансировать закупки. Поэтому они обратились в Министерство обороны Украины. Также активисты предложили использовать для финасирования средства фонда "Поддержи украинскую армию" ( номер 565). Но в Минобороны профинансировать расходы на приобретение аптечек не могут - деньги фонда еще не сертифицированы и не зарегистрированы соответствующим образом.

"Необходимые документы для сертификации уже направлены в соответствующие органы. Но времени ждать - ежедневно ранения получают многие бойцы и вопрос жизни сотен людей решается уже сегодня", - уточнила Майборода.

Волонтеры настаивают:

- унифицировать аптечки и принять за основу единый стандарт НАТО;

- утвердить состав аптечек специальным решением Кабмина;

- заключить прямые контракты с производителями

- профинансировать приобретение партии аптечек средствами фонда «Поддержи украинскую армию".

"Как только все медпрепараты будут приобретены и доставлены в Украину, волонтеры готовы за три недели укомплектовать и доставить готовые аптечки в зону АТО", - заявила представитель общественных организаций "Народный тыл".

Отметим, что волонтеры также бесплатно готовы организовать для украинских солдат курсы по использованию аптечек.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)