Вверх
Мобильная версия

МИД: 18 украинцев, удерживаемых в Ливии с 2011 года, вернулись в Украину

МИД: 18 украинцев, удерживаемых в Ливии с 2011 года, вернулись в Украину
МИД: 18 украинцев, удерживаемых в Ливии с 2011 года, вернулись в Украину
18:07 Пт, 29 Август 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

18 украинцев, удерживаемых в Ливии с 2011 года, вернулись в Украину. В плену остаются 4 соотечественника – МИД Украины.

В пятницу в Украину вернулись 18 украинцев, которые удерживались в Литии с 2011 года, сообщает департамент информационной политики и коммуникаций МИД Украины.

"С момента захвата украинцев в августе 2011 года украинская сторона приложила максимум усилий, в том числе во взаимодействии с нашими иностранными партнерами, с целью их освобождения и возвращения на Родину. По состоянию на сегодня в Ливии местной революционной бригадой удерживаются 4 гражданина Украины. МИД и другие причастные органы государственной власти Украины принимают меры относительно решения вопроса их освобождения", - говорится в сообщении.

Ранее украинские СМИ сообщили об освобождении всех 23-х украинцев.

Как сообщалось, 27 августа 2011 года ливийский повстанческий батальон "Какаа" задержал группу граждан Белоруссии, Украины и России, в том числе 24 украинцев. Всей группе было предъявлено обвинение в восстановлении военной техники, которая использовалась режимом М.Каддафи для "уничтожения ливийского народа".

В июне 2012 года Военный суд приговорил украинцев к 10 годам лишения свободы. Однако в августе 2013 года Высший военный суд Ливии отменил приговор 19 гражданам Украины и передал дело на рассмотрение в суд общей юрисдикции. Тогда же один гражданин РФ получил пожизненное заключение, еще один россиянин и три белоруса получили по 10 лет тюрьмы.

В июле 2014 года один из украинцев умер в местной больнице. В связи с этим Министерство иностранных дел Украины вручила ноту-протест ливийской стороне. В то время 19 украинцев было перемещено из Триполи в г.Зинтан (170 км от столицы).

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В США умер Збигнев Бжезинский
В США умер Збигнев Бжезинский
Новости: Когда в Украину вернется тепло
Когда в Украину вернется тепло
Новости: Лидеры G7 пригрозили России дополнительными санкциями
Лидеры G7 пригрозили РФ новыми санкциями
Новости: Ушла из жизни самая старая российская актриса
Ушла из жизни самая старая российская актриса