Вверх
Мобильная версия

Подводные камни удаленной работы

Подводные камни удаленной работы
Подводные камни удаленной работы
10:36 Вс, 31 Август 2014 Телеграф
Фото: gdefon.com

О каких нюансах стоит помнить, если работодатель предлагает вам удаленную работу.

Все чаще работодатели предлагают специалистам удаленную работу. В этом случае очень важно еще перед началом работы согласовать с работодателем все нюансы. Это избавит вас от необходимости мириться с дискомфортом, нарушением планов, а потом - от поисков новых вакансий.

Во-первых, нужно сразу же оговорить объем работы. Обычно найти удаленную работу хотят те люди, которым нужно свободное время или передвижение. К примеру, вы готовы работать утром и вечером, а в обед вам нужно улаживать личные вопросы. В ходе собеседования работодатель обещает вам, что на работу вы потратите, максимум, 3-4 часа. Однако эти 3-4 часа могут оказаться средним показателем. Возможно, специалист, который хорошо умеет пользоваться необходимыми инструментами (например, компьютерными программами), справится за 3 часа. А вам может понадобиться 6 часов, по крайней мере, в первое время. Поэтому нужно спросить у работодателя о точном объеме работ, который нужно выполнить в течение дня. Этот объем нужно сопоставить со своими умениями - так вы получите время, которое вы потратите на выполнение заданий.

Во-вторых, уточните, нужно ли вам находиться за компьютером в конкретное время. Иногда для работодателя важен не только объем работы, но и ваше присутствие за рабочим местом в нужный момент. Этот нюанс надо обязательно оговорить. Подчеркните, что за исключением тех часов, когда нужно ваше обязательное присутствие в режиме онлайн, остальное свое время вы можете планировать самостоятельно. Иначе может произойти та ситуация, когда вы, работая удаленно, будете фактически делать больше, чем сотрудники в офисе.

В-третьих, меняйте условия, если меняются правила. К примеру, после нескольких месяцев удаленной работы, когда вы работали в удобное для вас время, работодатель ставит вас перед фактом, что вы должны быть за компьютером с 12.00 до 18.00 и отвечать на корпоративные звонки. В такой ситуации мы рекомендуем поговорить с работодателем о повышении зарплаты. Вы получили более жесткий график, который выходит за пределы ранее оговоренных условий и лишает вас определенных преимуществ удаленной работы. Если вы получили новые правила, они должны отражаться не только на вас, но и на зарплате. 

В-четвертых, определите время встреч. В основном, удаленный сотрудник должен время от времени видеться с начальником. Лучше определить конкретное время для встреч и ориентировочное время. Конечно, вы должны понимать, что в случае возникновения необходимости, вы будете приезжать чаще, но мы не советуем вам превращать это в систему. Одно из преимуществ удаленной работы - самостоятельное планирование времени и гибкий график. Стоит ли его терять?

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Сирии погиб российский военный советник
В Сирии погиб российский военный советник