Вверх
Мобильная версия

План Путина: попытка избежать санкций и "заморозить" конфликт?

План Путина: попытка избежать санкций и "заморозить" конфликт?
Смотрите фото (32)
План Путина: попытка избежать санкций и "заморозить" конфликт?
11:31 Чт, 4 Сентябрь 2014 Телеграф

"Мирный план" российского президента появился 4 сентября, когда Еврокомиссия формировала окончательное предложение по жестким санкциям к РФ.

Между тем, Владимир Путин определил 5 сентября как дату возможного заключения "перемирия" между сторонами конфликта на Донбассе. 

Однако завтра, 5 сентября, не только состоится заседание контактной группы по ситуации в Украине при участии Украины России, ОБСЕ, а также представителей боевиков. Следует напомнить, что 5 сентября Евросоюз должен принять решение о новых ограничениях против России.

Возможно, это ключевой момент в истории появления мирного плана Владимира Путина.
Как сообщила в начале недели верховный комиссар Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, 5 сентября Евросоюз должен был ввести очень жесткие санкции против Кремля в сфере оборонной промышленности, в финансовой сфере и в рамках применения продукции двойного назначения.

Украинский премьер Арсений Яценюк 4 сентября заявил прямо, что план Путина – попытка избежать санкций Евросоюза и других действий мирового сообщества перед саммитом НАТО. Последний, кстати, проходит 4-5 сентября.
"Этот очередной "план" - попытка очковтирательства для международного сообщества перед саммитом НАТО и попытка избежать неизбежных решений Европейского Союза о введении новой волны санкций против России", - без лишней дипломатии сказал Яценюк.

С другой стороны, президент России, очевидно, ищет механизм, как окончательно не изолировать РФ из-за военной агрессии против Украины, но, в то же время, не отступить в реализации своих планов и интересов. Если бы речь шла просто о прекращении боевых действий, Кремлю достаточно было вывести из Украины свои войска, прекратив военные действия, и закрыть границу.

В то же время, план Путина не содержит пунктов о выведении российских войск. В конце концов, российский президент до сих пор не признал участие его страны в военном конфликте. В мирном плане лидера РФ речь идет о прекращении боевых действий (наступательных) со стороны "ополченцев" (боевиков) и отвод украинских войск от всех населенных пунктов. Таким образом, согласно этому плану, Украина фактически отдает контроль над Донбассом сепаратистским группировкам и России.
 
Напомним, что план Путина содержит 7 пунктов: прекращение наступательных операций вооруженных формирований "ополчения"; отход украинских войск от населенных пунктов в зоне АТО; международный контроль за соблюдением всеми сторонами условий прекращения боевых действий; отказ от применения военной авиации против мирных граждан, а также против населенных пунктов на Донбассе; обмен всеми пленными; открытие гуманитарных коридоров для беженцев и доставки гуманитарки; восстановление инфраструктуры Донбасса.

Впрочем, свои сюрпризы и отдельные требования можно ожидать и от боевиков ДНР и ЛНР. Так, представитель ДНР Владислав Бриг 4 сентября отметил, что террористы не прекращают войну, пока на Донбассе находятся Вооруженные Силы Украины. Поэтому гарантий соблюдения сторонами договоренностей и доверия к словам Путина, Пескова или других представителей террористических структур нет.

Ситуация под Иловайском, когда войска России и боевики смогли замкнуть украинских военных в кольцо и президент РФ заявил, что для украинцев создадут "коридор", чтобы они покинули территории, - подтверждение этому. Украинских военных в этом "коридоре" просто расстреливали и брали в плен.

Со своей стороны, Петр Порошенко сегодня заявил, что главные условия прекращения огня на Донбассе – это вывод российских войск и создание "буферной пограничной зоны". Об этом Президент Украины, по данным его пресс-службы, сказал в ходе телефонной беседы с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Петр Порошенко все же надеется, что инициативы в рамках режима прекращения огня на востоке будут реализовывать все стороны. Глава украинского государства в разговоре с Меркель позитивно оценил готовность Москвы к реализации Плана действий по мирному решению конфликта. 

По словам Президента, этот План должен включать двустороннее прекращение огня, мониторинг соблюдения этой договоренности со стороны ОБСЕ, вывод иностранных войск и создание буферной пограничной зоны. Кроме того, Порошенко потребовал освобождения всех заложников и украинских граждан, которые незаконно содержатся на территории России.

Президент Украины рассчитывает на то, что этот План действий станет основой для переговоров Трехсторонней контактной группы в Минске 5 сентября.

Что касается реакции на инициативы Владимира Путина в мире, то международные организации и страны довольно сдержанно отреагировали на очередное заявление президента РФ. В мировом сообществе подчеркнули, что начало диалога – это положительный момент, однако нужно делать конкретные шаги для деэскалации конфликта.

Подобным образом отреагировали как в НАТО, так в ООН. Генсек ООН Пан Ги Мун поддержал начало переговоров между лидерами России и Украины о плане мирного разрешения конфликта на Донбассе. Он подчеркнул, что все стороны должны предпринять конкретные шаги для реализации плана.

Представители НАТО заявили, что они приветствуют любые попытки решить кризис политическим путем, но сначала стороны должны сделать конкретные шаги. "Для нас важно, чтобы слова совпадали с делом", - отметили в Альянсе.

Со своей стороны, в Госдепе США сообщили, что в "план Путина" нужно включить пункт о прекращении помощи террористам со стороны РФ. Об этом сказала представитель Госдепа Джен Псаки.

"Если президент Путин готов прекратить финансировать, вооружать и обучать сепаратистов, вывести российские войска с Украины, то эти цели готовы были бы поддержать не только мы, но и, конечно, украинцы. Но план президента Путина это не предусматривает", - заявила Псаки.
Поэтому пока в США не верят в искренность и эффективность плана Путина.

Отметим, что британские СМИ считают, что власти Украины пока провалили операцию на Донбассе, поэтому, как отметил, к примеру, политолог и эксперт по Восточной Европе Бен Джуда, "на юго-востоке республики возникли новые реалии, с которыми правительство Украины вынуждено считаться". Поэтому, как подчеркнули британские аналитики, Порошенко сейчас оказался в сложной ситуации и должен искать пути выхода из нее.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев