Вверх
Мобильная версия

В Ильичевске "клонировали" Потемкинскую лестницу

В Ильичевске "клонировали" Потемкинскую лестницу
Смотрите фото (7)
В городе Ильичевск Одесской области сегодня, 6 сентября, открыли копию Потемкинской лестницы, соединившей пляж на берегу Черного моря с верхней точкой прибрежного склона
08:13 Вс, 7 Сентябрь 2014 Телеграф

В городе Ильичевск Одесской области сегодня, 6 сентября, открыли копию Потемкинской лестницы.

В городе Ильичевск Одесской области сегодня, 6 сентября, открыли копию Потемкинской лестницы, соединившей пляж на берегу Черного моря с верхней точкой прибрежного склона. На торжественной церемонии открытия присутствовали городской председатель Ильичевска Валерий Хмельнюк, первый зампредседателя Одесской областной государственной администрации Наталья Чегодарь.

По словам главного архитектора Ильичевска Сергея Протопопова, идея возведения лестницы совпала с необходимостью проведения берегоукрепительных работ. Изучая материалы, особенности территории и прочее, он «увидел, что параметры совпали один к одному со знаменитой Потемкинской лестницей».

«Решили сделать ландшафтную лестницу. Два марша, которые были запланированы, поменяли на смотровую площадку. В нашей лестнице 155 ступеней – на 2 марша (37 ступеней) меньше, чем в Потемкинской. Строительство длилось два года. Общая стоимость проекта – 22 млн грн, освоили порядка 80%», - сказал Протопопов.

Как отметил архитектор, ранее предполагалось, что лестница, соединившая сегодня парк (верхняя точка склона) и пляж, будет дополнена амфитеатром на песке, но из-за нехватки средств от этой идеи пришлось пока отказаться.

«Получился красивый ландшафтный архитектурный ансамбль… Оптически наша лестница смотрится, как Потемкинская. Соотношение верхнего марша и нижнего маршей – один к трем. Внизу – 23 метра, наверху – порядка 12», - сказал архитектор, акцентировав, что в основании лестницы «лежит свайное поле» - 108 свай, высотой по 25 метров.

Ахитектор сообщил, что финансирование строительства проводилось, в основном, за бюджетные средства, но помогли и спонсоры.

Из-за событий в стране часть запланированные торжества по случаю открытия объекта решили отметить и значительно «сжали» праздничные мероприятия.

Ильичевск - город областного значения в Одесской области. Статус города с 1973 года. Расположен в 16 км от Одессы. Население города составляет более 70 тыс. человек.

Потемкинская лестница - архитектурное сооружение в стиле классицизма, являющееся памятником архитектуры первой половины ХІХ века и одной из главных достопримечательностей Одессы. Задуманная как парадный вход в город с моря, лестница стала доминантой архитектурного облика города и ее символом. Спускается ритмическими уступами от Приморского бульвара к Приморской улице, за которой располагается пассажирский терминал Одесского морского торгового порта. Ее считают одной из самых знаменитых лестниц мира.

В настоящее время лестница состоит из 10 маршей и 192 ступеней. С двух сторон лестница обрамлена каменными парапетами двухметровой толщины. Высота лестницы - 27 метров, длина - 142.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца