Вверх
Мобильная версия

Богатырева: Вещание телерадиопрограмм - на языках нацменьшинств

Богатырева: Вещание телерадиопрограмм - на языках нацменьшинств
22:13 Вт, 2 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Вице-премьер хочет, чтобы больше телерадиопрограмм вещали на языках нацменьшинств

Правительство придает важное значение сохранению и развитию культур национальных меньшинств. Об этом заявила Вице-премьер-министр Украины - Министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева, выступая на Саммите лидеров национально-культурных и религиозных общин "Опыт Украины для мира". Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава.

Отметив, что европейский выбор Украины - это движение к реальной демократии, которое базируется на принципах верховенства права и неукоснительного соблюдения основных свобод и прав человека, Р. Богатырева подчеркнула, что за годы было доказано, что граждане Украины разных национальностей и вероисповеданий имеют равные права и свободы.

"В течение этого времени в Украине продолжает господствовать межнациональный и межконфессиональный мир и согласие, является очевидным следствием взвешенной государственной этнонациональной и этноконфессиональной политики, направленной на сбалансированность интересов государства, национальных меньшинств и верующих", - обратила внимание Вице-премьер по гуманитарным вопросам.

По словам Богатыревой, государственная этнонациональная политика, осуществляемая Президентом Украины, Правительством, центральными и местными органами исполнительной власти способна удовлетворить интересы и потребности представителей различных национальностей и вероисповеданий. Вице-премьер-министр напомнила: законодательством Украины всем гражданам гарантируется и практически обеспечивается сохранение их национальной, культурной, языковой и религиозной самобытности.

За годы независимости, отметила политик, в Украине наметилась позитивная тенденция к самоорганизации национальных меньшинств, внутренней сплоченности, росту национального самосознания и повышению их активного участия в процессах создания государства. По ее словам, сегодня в Украине действует около 2 тыс. общественных организаций национальных меньшинств, 39 из которых имеют всеукраинский статус.

Отмечая положительную динамику этнонациональных и этноконфессиональных процессов, Вице-премьер-министр Украины обратила внимание и на ряд актуальных вопросов, которые сегодня требуют решения. Во-первых, по мнению Раисы Богатыревой, это касается пересмотра механизма предоставления государственной финансовой поддержки мероприятиям, проводимым общественными организациями национальных меньшинств. Во-вторых, требует совершенствования порядок предоставления финансовой поддержки печатным СМИ, издаваемым на языках национальных меньшинств, путем предвидения в местных бюджетах специальных расходов на поддержку таких СМИ.

Следующим актуальным вопросом является необходимость увеличения объема вещания телерадиопрограмм на языках национальных меньшинств и их финансовой поддержки, считает Вице-премьер-министр Украины. Кроме того, отметила Раиса Богатырева, в течение многих лет не решается вопрос создания в Киеве Центра культур национальных меньшинств. Между тем, по ее убеждению, создание такого Центра могло бы способствовать урегулированию определенным образом другого актуального вопроса - льготной аренды помещений для проведения культурных и культурологических мероприятий общественных организаций национальных меньшинств.

"Хочу заверить вас, что Правительство, со своей стороны, готово решать эти проблемы, но мы должны делать это совместными усилиями, поскольку можем сделать больше только вместе. Тогда нам удастся достичь основной стратегической цели в сфере государственной этнонациональной политики - сохранения и укрепления межэтнического и межконфессионального мира", - отметила Вице-премьер-министр, обращаясь к лидерам национально-культурных объединений, церквей и религиозных организаций, и выразила им благодарность за активную деятельность в сфере дальнейшего развития гражданского общества в Украине.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • patriot 06.10.2012 21:50

    а коли вже, в УКРАЇНІ=ТЕЛЕРАДІОПРОГРАМИ-будуть-РОЗМОВЛЯТИ-мовою НАЦІОНАЛЬНОЇ=меншини-УКРАЇНЦІВ--УКРАЇНСЬКОЮ?

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • patriot 06.10.2012 21:46

    Я щось не ЧУБ-щоби у ФРАНЦІЇ-наприклад:=НЕГРИТЯНСЬКа нац меншина-заставляла ФРАНЦУЗІВ знати у ФРАНЦІЇ КЕНІЙСЬКУ мову?і ТД=чи у РОСІЇ десь на ТЕЛЕБАЧЕННІ чув ТАТАРСЬКУ мову,і ТД=чи у НІМЕЧЧИНІ-була друга АНГЛІЙСЬКА мова,а чомусь всі у НІМЕЧЧИНІ вивчають НІМЕЦЬКУ,виходить ці ДЕРЖПВИне ЕВРОПЕЙСЬКІ так.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца