Вверх
Мобильная версия

Amnesty International призывает расследовать преступления в зоне АТО

Amnesty International призывает расследовать преступления в зоне АТО
Amnesty International призывает расследовать преступления в зоне АТО

Международная правозащитная организация Amnesty International требует провести расследования по фактам нарушения прав человека на Донбассе.

"Мы призываем к срочному расследованию всех сообщений о нарушениях прав человека, о военных преступлениях", - заявил в среду генеральный секретарь Amnesty International Салил Шетти.

Ранее правозащитная организация уже предоставила доказательства о похищениях и пытках на востоке Украины, которые произошли с апреля по июль 2014 года. Доклад ведомства подтвержает совершения противоправных действий как со стороны боевиков, так и со стороны украинской армии. Так, организация располагает "убедительными доказательствами избиений, похищений и пыток, совершаемых на территории восточной Украины".

Салил Шеттли, ссылаясь на данные ООН, сообщает о 220 похищеных в районах Донецка и Луганска. Кроме того, среди похищенных были не только военные, представители правоохранительных структур, но и журналисты, общественные активисты, мирные жители.

В частности, организация сообщила о нарушениях прав человека добровольческими батальонами. По их данным, батальон "Айдар" на севере Луганска совершил целый ряд нарушений, в том числе и похищения, избиения людей, насильственное исчезновение.

Организация также имеет данные о неизбирательных обстрелах, в результате которых погибло около тысячи мирных жителей. "Мы требуем срочно провести расследование таких неизбирательных обстрелов, потому что не установлено точно, с какой стороны они производились, видимо, с обеих сторон", - отметил генсек Amnesty International.

Правозащитная организация возложила ответственность за нарушения прав человека на востоке Украины на обе стороны конфликта: РФ как страна, поддерживающая боевиков, и Украина из-за действий военных. Amnesty International обратилась с просьбой к сторонам конфликта защищать мирных граждан, не совершать нарушения прав человека и помнить о гуманитарных правах.

Российский МИД при этом не замечает действительности важных аспектов доклада Amnesty International, которые свидетельствуют о прямой причастности Российской Федерации к преступлениям в Украине и сосредоточивается на отдельных аспектах отчета без их проверки приведенных в документе фактов. Об этом говорится в комментарии пресс-службы МИД Украины Евгения Перебийниса на оценки Уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова по отдельным аспектам доклада Amnesty International.

МИД Украины положительно отмечал тот факт, что МИД РФ воспринимает доклад авторитетной правозащитной организации Amnesty International как достоверный источник информации о событиях на Донбассе.

При этом во внешнеполитическом ведомстве Украины отметили, что в то время, как украинская власть тщательно проверяет все приведенные в докладе оценки и однозначно выступает за необходимость привлечения к ответственности всех, кто совершает преступления и злоупотребления в Донецкой и Луганской областях, российский МИД традиционно не замечает действительности важных аспектов доклада, свидетельствующих о прямой причастности Российской Федерации к преступлениям в Украине.

"В частности, "Международная амнистия" отмечает непосредственное участие Российской Федерации в раздувании конфликта путем поддержки террористов на востоке Украины. Ожидаем, что МИД России столь же убедительно осудит террористическую деятельность поддерживаемых Россией "сепаратистов", на которых, по оценке "Международной амнистии", и возлагается обвинение в тяжких нарушениях прав человека в регионе", - говорится в сообщении.

"Требуем от российской стороны прислушаться к обоснованным призывам "Международной амнистии" и всего международного сообщества и наконец остановить бесперебойный поток вооружения и другую помощь террористам, вывести регулярные войска с территории Украины и прекратить дальнейшие провокации, которые нарушают мирные договоренности и положения минского протокола по деэскалации ситуации на Донбассе", - добавили в МИД Украины.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Визит Порошенко в Польшу завершен
Визит Порошенко в Польшу завершен
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев