Вверх
Мобильная версия

В Черном море завершились двусторонние военные учения Sea Breeze

В Черном море завершились двусторонние военные учения Sea Breeze
В Черном море завершились двусторонние военные учения Sea Breeze
16:58 Чт, 11 Сентябрь 2014 Телеграф

В Черном море завершились двусторонние учения Украины и США "Си Бриз-2014".

В северо-западной части Черного моря завершилось двусторонние учения Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины и Военно-Морских Сил США "Си Бриз-2014". Как сообщает пресс-служба Министерства обороны в четверг, в учениях также принимали участие представители флотов стран мира, целью обучения было проведение международной операции по установке и обеспечения зоны безопасности судоходства в кризисном районе.

В настоящее время все привлеченные к учениям украинские корабли, катера и суда - участники маневров вернулись в места постоянного базирования.

Во время учений "Си бриз-2014" были отработаны полный спектр задач, которые выполняют надводные корабли в открытом море, в частности, противовоздушная и противокатерная оборона, противолодочная борьба во взаимодействии с морской авиацией. Военные моряки провели учения по контролю за гражданским судоходством в определенных зонах, осуществили поиск и обнаружение судна-нарушителя, уходу операции, поисково-спасательную операцию с высадкой спасательной парашютно-десантной группы, а также провели тактическое маневрирование, передачу грузов на ходу.

При подведении итогов маневров руководители обучения капитан 1 ранга Алексей Неижпапа (ВМС ВС Украины) и командор Джеймс Эйкен (ВМС США) констатировали, что все поставленные задачи выполнены в полном объеме. По мнению руководства учений, "Си Бриз-2014" углубил взаимное сотрудничество между флотами, продемонстрировали международную поддержку украинским ВМС. "Свидетельством этому является то, что штабы Украины и США в достаточно короткие сроки смогли спланировать обучение, осуществить постановку задач, а страны-партнеры - откликнуться на приглашение и выделить соответствующий ресурс", - говорится в сообщении Минобороны.

При подведении итогов высоко оценены действия экипажей фрегата "Гетман Сагайдачный" и вертолета палубной авиации Ка-27 украинских ВМС, который совершил 8 посадок на палубу эсминца ВМС США "Росс" и несколько десятков посадок на палубу фрегата "Гетман Сагайдачный".

Стороны также обсудили вопросы проведения учения серии "Си Бриз" в следующем году, в частности, отмечалась важность проведения будущих маневров в максимальном формате с морской, авиационной и береговой фазами, а также, по возможности, с привлечением подразделений других ведомств.

Как сообщалось, кроме Украины и США корабельным составом в обучении "Си Бриз-2014" 8-10 сентября были представлены Испания, Канада, Румыния и Турция. В учениях принимали участие также 12 кораблей и судов обеспечения, в том числе 5 кораблей и судов от ВМС ВС Украины и 2 корабля от Государственной пограничной службы Украины. Кроме того, к мероприятиям привлекались самолеты и вертолеты морской авиации украинских ВМС. Ряд стран направила на обучение военнослужащих в качестве наблюдателей - Грузия, Норвегия, Швеция и Франция.

Всего в обучении, которое проводилось в соответствии с программой двустороннего сотрудничества между министерствами обороны Украины и США по программе "Партнерство ради мира" приняли участие почти 2 тыс. человек личного состава.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы