Вверх
Мобильная версия

В СНБО заявляют об угрозе срыва мирного плана

В СНБО заявляют об угрозе срыва мирного плана
Спикер Информационно-аналитического центра СНБО Владимир Полевой на брифинге.
15:32 Вс, 14 Сентябрь 2014 Телеграф
Фото: скриншот видео

В СНБО заявляют об угрозе срыва мирного плана Порошенко по урегулированию ситуации на Донбассе.

В Совете национальной безопасности и обороны заявляют об угрозе срыва мирного плана президента Украины Петра Прошенко по урегулированию ситуации на Донбассе. Об этом сказал спикер Информационно-аналитического центра СНБО Владимир Полевой на брифинге.

«Подразделения Вооруженных Сил Украины и других силовых структур соблюдают режим прекращения огня, который начался с18 часов 5 сентября. Вместе с тем, действия террористов угрожают выполнению мирного плана президента Украины. Прежде всего, речь идет о заявлениях главарей террористических организаций «ДНР» и «ЛНР», что Захарченко и Плотницкий участвовали в переговорах в Минске в качестве наблюдателей и «не были непосредственно участниками трехсторонней встречи»», - сказал Полевой, отметив при этом, что за последние сутки в зоне конфликта на Донбассе фиксируется увеличение количества обстрелов украинских позиций.

Как сообщалось, 4 сентября в Уэльсе после пятисторонней встречи с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кемероном, президентом США Бараком Обамой, канцлером Германии Ангелой Меркель, премьер-министром Италии Маттео Ренци и президентом Франции Франсуа Олландом президент Украины Петр Порошенко высказал надежду, что на встрече Трехсторонней контактной группы 5 сентября будет подписан документ о реализации мирного плана. Запланировано подписание документа, которым предусмотрена этапность реализации Мирного плана Украины, сообщил Порошенко.

5 сентября в Минске состоялись переговоры при участии второго президента Украины Леонида Кучмы, посла России в Украине Михаила Зурабова, спецпредставителя ОБСЕ Хайди Тальявини, лидеров боевиков ”ДНР” Александра Захарченко и Андрея Пургина, а также главы ”ЛНР” Игоря Плотницкого.

По итогам встречи был подписан протокол о прекращении с 18:00 пятницы, 5 сентября, огня на Донбассе. Вторым пунктом предусмотрено обеспечить мониторинг и верификацию со стороны ОБСЕ режима неприменения оружия. Далее в протоколе сказано: «Провести децентрализацию власти, в т.ч. путем принятия Закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (закон об особом статусе)».

Также протоколом предусмотрено безотлагательно освободить всех заложников и незаконно удерживаемых лиц. В 6-м пункте протокола сказано: «Принять закон о недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины». Также документом предусмотрено продолжить «инклюзивный общенациональный диалог».

Пунктом 8 протокола предусмотрено «принять меры по улучшению гуманитарной ситуации на Донбассе». Кроме того, необходимо «обеспечить проведение досрочных местных выборов в соответствии с Законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины» (закон об особом статусе)».

В протоколе также предусмотрено вывести незаконные вооруженные формирования, военную технику, а также боевиков и наемников с территории Украины. В документе зафиксирована необходимость принятия программы экономического возрождения Донбасса и восстановления жизнедеятельности региона.

12 пунктом предусмотрено предоставить гарантии личной безопасности для участников консультаций. В то же время, 7 сентября «премьер-министр» так называемой «самопровозглашенной Донецкой народной республики» Александр Захарченко заявил, что представители «самопровозглашенных республик» будут добиваться независимости. Захарченко подчеркнул, что пункт об особом статусе в Минском протоколе не окончательный.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Микола 14.09.2014 16:20

    Перемиря! Навіщо такі ігрища, не смішіть публіку вона і так смішна. Перемовини з бандитами - терористами хто таке в світі бачив, чув щоб був результат. Що бандити самі себе будуть стріляти ні, в Рашу шлях їм заказаний Путін їх знищить в Ростовський обл не дальше, він не дурний розводити бандитів на території Раши. Вони будуть воювати до останнього. Якщо Путін не приймає участі в перемовинах "грош ціна цим іграшкам". Вирішити проблему миру може моментально на протязі доби Путін одноосібно дати команду вивести свої війська і закрити границю. А знищити терористів для України не проблема, якщо Раша не буде постачати їм зброю і воєнну техніку. Абез цього це все дитячі ігри. Потрібно любою ціною укрепляти армію і захищатись друго не дано. ЄС не допоможе.

    Нравится 2165 Не нравится 3
Показать комментарии
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств